原标题:春运回家路管好你的财物

  铁路即将迎来一年一度的“春运”大客流。历年春运期间,车站失物招领处和民警值班室往往是最热闹的地方,卡包、钱包、背包、电脑包、行李箱包,各种“包”应有尽有。记者昨天获悉,仅铁路上海南站,一天就能在安检口捡到十多个被乘客落下的手机或钱包。

  每个春运能捡千余件失物

  昨天上午,市民张先生从火车上海南站进站乘车,过了安检进站候车时才发现,自己装有10000元现金、银行卡、身份证等物品的背包不见了,他慌忙之下拨打了报警电话。最后民警在安检仪旁找到了丢失的背包,里面现金等物品一件不少。

  “像这样物品遗失的案例太多了,最近几乎每天都会接到十几个求助电话。”在火车站服务台,记者看到,遗失物品中最多的是手机、钱包、旅行包、雨伞、身份证、水果零食等。

  民警告诉记者,每年春运期间,上海南站火车站捡到各类行李、钱包、手机等物品有1000多件,其中,安检仪附近是最容易丢东西的地方,其次是售票处、候车室、厕所内。此外,由于不少电脑包“长相”差不多,也常出现拿错包的情况,民警建议旅客拴上些个性装饰。

  去年查获违禁品6万余件

  除了要注意别丢东西、注意防盗之外,行李箱中是否有违禁物品也要留意。2016年1月起,铁路部门对乘客带东西坐火车有了新规定,被称为新版“禁带目录”。虽然“禁带目录”实行已近3年,但是仍有部分旅客依然携带违禁品进站。

  “火车站每天都能查到几百件违禁物品,2018年以来,上海南站共查获违禁品61515件,其中各类刀具21300把,各类易燃易爆气体罐1015瓶,打火机15000只。男士经常被拦截的主要是摩丝、发胶、打火机等物品,相对来说,女士们携带违禁物品的几率小一些,不过要注意的是,花露水、指甲油是限带的,还有“防狼喷雾”是不能带上火车的。”车站民警说。  臭豆腐榴莲不能带上车

  记者了解到,除了规定管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀等器具都禁止携带进站上车。

  除此之外,还有一些物品限量携带。每个旅客不得携带超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的发胶、杀虫剂、摩丝等自喷压力容器;以及2小盒安全火柴、2个普通打火机。

  根据新规定,宠物及鸡鸭鱼等活物也禁带,臭豆腐、榴莲等有强烈刺激性气味及有恶臭的物品也都不能带上车。

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少