去年12月至今,上海全市的雨量、雨日、日照等多项气象数据创下历史同期极值,过去40天里接连出现阴雨天气。今年1月1号以来,各区气象站日照时数普遍不足2小时,徐家汇、青浦、闵行、浦东、松江、奉贤等站基本没有有效日照,嘉定、宝山、金山日照时数在1~2小时左右,稍高一些的崇明也仅有3.4小时,市气象局首席服务官韩宁介绍,这在历史同期极为罕见。

  [从我们目前的统计数据来看,各郊区气象站的雨量和雨日都已经创了历史同期的新高。总的降水量普遍是常年同期的3倍多,雨日约比常年同期多出15天。像中心城区徐家汇站雨日为1872年建站以来的同期最多,降水量为历史同期的第三高位。同时近期由于持续的阴雨天气,日照较少,本市的日照时数也创了历史同期的新低]

  韩宁说,这主要是由于冷暖空气持续交汇,才造成长江中下游地区包括上海出现了长时间的阴雨天气。昨夜起本市降水更加明显,到今天累计雨量预计可达中雨程度,东北风3-4级,气温在预计6-9℃之间,双休日降水有望暂缓。

  [从12月以来到1月的上旬本市是阴雨寡照的天气,主要的原因是南方的暖湿气流比较活跃,同时在北方不断有冷空气南下,而冷空气的很势力相对也不是太强。周六雨止转为阴到多云的天,周日的天空状况会进一步地改善,我们也很大可能能够见到久违的阳光。经历了周末短暂的降水间歇之后,下周还将会有一次降水天气出现,预计15-16号受到北方冷空气的影响,气温还将有一定程度的下降]

  以上由东广记者汪宁报道。

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少