着力加快重点区域建设,将是上海稳增长、调结构、提能级的有力支撑。本市各区各部门在务实求稳的基础上,加速推进引领型区域建设,释放城市发展新活力。请听报道:

  作为曾与徐家汇、五角场、花木齐肩定位的上海最早一批城市副中心,真如城市副中心在过去十多年的发展中却显得有点“慢”,积聚的众多低端市场和脏乱差的城中村,都使这一区域要实现“华丽转身”困难重重。普陀区规划和土地管理局副局长周志清说,真如用了十年磨砺,才一个个啃下这些“硬骨头”:

  [城中村红旗村啊全部已经是拆迁完毕,铜川水产市场也进行了清退,低效的一些产业用地也进行了收储。]

  扎实地把根基打好,把问题理顺,即使在大片土地腾出后,真如也仍然不求一时的高歌猛进,而是从“地下”着手,编织起一张强有力的支撑网络。真如城市副中心管委办主任杜春文介绍:

  [综合管廊在副中心范围里面大概有4公里左右,副中心范围里边的主核心区的地块中间都是通过地下来连接,那么在地块当中的这种车网就不用到地面上来,地面上只做过境车辆,地下就可以在区域范围里面来进行贯通;我们有整个信息化基础设施的一个规划,比如说今后形成自己的局域的无线覆盖网络,包括交通停车、智能化管理,大家资源共享。]

  不久前,真如城市副中心发布了新一轮总体规划,将2007年的“老蓝图”进行全新升级,周志清说,这将是真如在新历史机遇下的一次“再出发”:

  [我们要强化面向长三角,作为上海跟长三角联系的纽带,信息啊人员啊包括产业啊这样一个交汇的桥头堡的功能。从公共空间来讲,突出了绿水青山的理念要求,这次我们还要强调15分钟生活圈老百姓的诉求,针对城市精细化管理要求,把公共空间的优化和开放也能够同步,十年磨一剑我们再出发。]

  宝山吴淞地区也在推进着一场“以点带面”的更新。这里曾经的老工业厂房正一个个悄然转型成为创新创业的强磁场,中国宝武上海吴淞口创业园董秘王晓岚说,未来还将有更多的钢铁工业遗存实现华丽变身,比如有着60多年历史的“L形”初轧厂房,今年下半年就将开启更新序幕,打造成为上海北部的企业总部中心:

  [这是一个开放式的园区,产业会聚焦在新材料,智慧制造和智慧硬件,这跟我们宝武集团自己的上下游的供应链都有密切的关系。把这些企业集聚在一起,生态圈打造出来后,未来这个地方才能焕发出活力。]

  从上海铁合金厂原址上建起的上海国际节能环保园,到中铝上铜老厂房“蝶变”成的创智小镇,后工业时代的美好实践正在吴淞26平方公里的土地上一幕幕上演,而在这一次次摸索和实践中,一份更具落地性的吴淞“蓝图”即将孕育而出,宝山区吴淞工业区转型发展推进办公室副主任林森介绍,这将推动吴淞更好地建设成为引领型区域,释放出更多的发展新活力:

  [2019年我们将完成吴淞创新城发展建设规划、产业发展规划以及部分先行启动地块控详规划的报批,要对标国际工业城转型,比如德国鲁尔、美国匹兹堡转型案例,打造工业区转型的示范区。]

  以上由东广记者李雪梅、汤丽薇报道

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少