原标题:关于新版社保卡你需要知道这些

  ■本报记者 周渊

  新年伊始,上海启动新版社会保障卡的集中换发。

  社保卡,是人们生活中必不可少的一张证件。如果问问普通市民,社保卡有什么作用,最直观的印象就是看病时刷的卡。而作为创新社会管理和金融服务模式重磅举措的新社保卡,则将刷新这一传统印象——社保卡不仅关乎就医结算、保险等社会保障功能,还将具备现金存取、消费等金融应用功能。

  作为第三代社会保障卡首批试点地区,上海在让这张小卡片更加便民、利民、惠民方面开展了一系列探索。记者从相关部门了解到,2020年底前,全市将全面完成本市户籍人员新版社保卡换发,基本完成非本市户籍参保人员换发。新社保卡功能更丰富,安全系数更高,办理流程也更贴心便利,持卡人将更便捷地享受到社会保障服务和金融服务。

  持卡就医可实现一卡结算

  上海新版社保卡是根据国家人力资源社会保障部、中国人民银行的统一部署和总体要求,采用国家第三代社保卡技术规范,使用国密算法、加载数字证书、支持金融功能的单芯片双界面社保卡。具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。

  简而言之,新社保卡是一张搭载了银行卡功能的医保、社保事务一卡通。它关联两个独立的账户,一个是用于社会保障公共服务功能的社保账户,另一个是银行账户。申请人可以自愿选择相关服务银行,开通金融服务功能。

  社保卡能取钱了,将带来哪些便利?就拿最寻常的刷卡就医来说,只要银行账户余额足够,市民就无需像以前一样先刷社保卡再支付超出部分费用,新社保卡就能实现医保支付和剩余费用支付一卡通。