原标题:冷暖 | 一次旅行改变了他的人生,而他的这种选择“救”了500多个孩子

  昨晚举行的“蓝天下的至爱”大型慈善晚会上,61岁的“上海阿爸”张志勇与哈尼族女孩小瑶芬母女又见面了。这个曾经只能蹲着走路的“蟹爬女孩”,半年前在张志勇的帮助下进行了腿部手术,如今小女孩搀着妈妈的手稳稳地一步步走向舞台中央,这让张志勇脸上笑开了花。

  说起来,这个上海人、海军退伍军人张志勇的“慈善人生”,真是不平凡。16年时间里,他花了生活中的大部分时间在云南勐海帮助孩子,有几年12个月中11个月都在那里。他卖了私家车、关掉了7家文具用品门店,散尽家财之后,当保安、摆地摊过日子,赚了钱再去助人。

  一边是受助孩子们充满感激地一声声叫他“阿爸”,另一边却是自己儿子和妻子的各种不理解,慈善之路并不是那么好走。很多年以后,双方才达成一致。如今,受过帮助的云南孩子长大了、当上了志愿者,张志勇自己的妻儿也当上了志愿者,甚至连他多年前的老战友,也和他一起当上了志愿者。

  “云南的山路很长很远,常常看见就在不远处,但真正开车绕山路过去却要花上几个小时。”张志勇和志愿者们一起奔走于云南和上海之间,凭着微薄之力让穷困、闭塞的大山尽可能多一些对外通联,他们依然坚持着——

带着“蟹行女孩”到上海开刀

  带着“蟹行女孩”到上海开刀

  去年5月,张志勇在云南山区遇到了一个只能蹲着走路的7岁女孩李瑶芬。他马上去了解女孩的情况,原来,女孩出生后不久父亲就死了,母亲带着她改嫁。没过多久,孩子左腿长出一个瘤,因为家贫无法医治,1岁时瘤子自然破裂,给她的左腿留下了一道10公分长的伤疤,导致左腿肌肉萎缩,腿伸曲度不过45度,只能靠右腿撑地勉强蹲着行动。

  女孩在红河州绿春县戈奎乡托牛小学读书,学校的老师和同学从没歧视她,反而每天轮流照顾、还背着她上学、帮她打饭、陪她玩耍,使她不至于因残失学。但大家还是能感受到,小瑶芬被自己无法正常行走的事实深深困扰着,每次孩子们在操场嬉戏玩闹,她就眼巴巴地趴在窗口看着,老师看了也是一阵心酸。

  到底能否治疗?张志勇带着小瑶芬前往当地最好的医院检查,经诊断,小瑶芬左膝软骨破坏、肌腱痉挛。医生说,她的病情并非不可逆转,只要治疗得当并配合康复训练,完全可以站起来行走。但是,这种手术已经超出了县医院的能力范围,而且再拖下去,治疗难度也将越来越大。

  张志勇决定出资把小瑶芬母女带到上海治病。没过几天,张志勇公益服务社的志愿者们就联系好了上海交通大学医学院附属新华医院。院领导和医生为小瑶芬开辟了“绿色通道”,第一时间为她提供救助,小儿骨科专家们为她进行会诊。

  随后,专家们对小瑶芬的双腿进行了检查。他们初步诊断,小瑶芬的双腿都有畸形:右侧膝关节畸形,左侧是髋关节和膝关节都有畸形……专家分析,可能要进行分期手术,等所有检查全部做完后,先做软组织松解手术,然后再针对其他问题进行治疗。

  去年6月,新华医院四位专家联合操刀进行了髋关节松解、膝关节松解、膝关节清理、血管神经探查以及截骨矫形等手术,推出手术室外的小瑶芬蜷曲了多年的双腿终于能够伸直。

  两个月后,志愿者们再次陪同小瑶芬母女来到新华医院进行复诊。她左腿的石膏虽然还没有拆除,但她依然迈开小腿,稳稳地朝几位医生走去,边走边露出灿烂的笑容。小儿骨科主任杨军林满意地说;“结果超过了我们的预期!以后还能走得更稳,走得更好,能跑,能跳!”