原标题:没带证件也可顺利办事 奉贤近300个事项免实体证件办理

  本报讯(记者 杜晨薇)前不久,奉贤一家建筑装潢公司的法人代表马先生来到区行政服务中心办理排水许可证。可排到业务办理窗口,才发现忘带公司的营业执照了。放在过去,马先生的队肯定是白排了,而且要打道回府取证件。可当天,窗口人员却告知,只要提供相关信息,可以从上海市统一的电子证照库中调取同样具备法律效力的电子证照作为证明,办事不耽误。

  马先生的“小确幸”得益于去年10月底,上海市政府办公厅出台的《上海市电子证照管理暂行办法》。《办法》要求全市加快推进电子证照应用实施试运行工作,持续优化营商环境。而奉贤作为试点单位之一,在上海市大数据中心的指导下,率先按照市统一标准规范,有序制发、归集、应用电子证照。

  记者了解到,电子证照全面应用后,市民在行政服务中心窗口办理事项时,如申请材料已归集至电子证照库,则无需提交相应纸质材料,可由工作人员通过统一受理平台或现场服务系统直接调取。比如最常用的身份证,如果办理人忘记携带,可以通过市民云APP,出示已归集至电子证照库中的相关电子证照,向工作人员表明身份、资质,工作人员在线上进行验证,替代纸质证照核验。

  短短两个月时间,奉贤已经实现30类电子证照在近300个事项的办理场景中应用,其中包含营业执照、身份证、居住证、出生证明、驾驶证、行驶证、残疾人证、居民户口簿、食品经营许可证、医师执业证书、护士执业证书、结婚证、离婚证、不动产登记证、申请享受生育保险待遇计划生育情况证明、特种设备作业人员证、公共场所卫生许可证等17类高频使用证照和13类区内自行制发电子证照。