原标题:沪交警启用电子警察抓拍非机动车路口停车越线违法行为,已抓拍30余起

  今后,非机动车在路口等红灯时如果越过停止线,就有可能被电子警察抓拍并处罚。

  今天下午,记者从上海市交警总队获悉,为进一步规范非机动车守法意识,日前,上海市公安局交通警察总队开始试点利用“电子警察”查处非机动车越线停车违法行为。此项举措,也是上海公安交警部门对于非机动车交通违法管理一次新的尝试。

  非机动车越线停车,即:当非机动车遇停止信号时,超越停止线在路口内停车等候的违法行为,这个违法行为一直饱受机动车驾驶人诟病,也是比较容易引发交通事故的一种违法行为,既影响正常右转的机动车,也对非机动车自身的安全产生隐患,尤其当一些大型车辆在右转时因视线存在盲区,无法及时观察到一些超越停车线的非机动车,最终导致“包饺子”事故的发生。

  为进一步巩固交通大整治成效,净化上海道路交通秩序,在前期工作的基础上,交警总队在“电子警察”抓拍功能上进一步创新,研发了抓拍非机动车越线停车违法行为“电子警察”。从2018年12月底开始,交警总队在静安区共和新路中华新路试点利用“电子警察”抓拍非机动车越线停车违法以来,已累计抓拍违法30余起。交警部门表示将通过“电子警察”设备功能的多样化、智能化,持续不断的严管行人和非机动车交通违法行为。

  “电子警察”抓拍的非机动车越线违法行为

  交警部门介绍道,对于使用电子设备抓拍非机动车停车越线,目前尚无明确标准。因此,交警部门将处罚标准暂定为非机动车后轮越过停止线,停止时间超过5秒,就会被通过视频抓拍。按照有关规定,违规骑车人将被处30元罚款。之后,交警部门将通过信息匹配,找到骑车人的身份,并通过挂号信、短信等方式告知。如果拒不缴纳,交警部门将上门进行处理。

  2018年1月起,交警总队便试点利用“电子警察”查处行人、非机动车交通违法行为,截至今年1月,相关设备查处交通违法效果显著,已查获3万多起违法行为,违法行为主要包括行人闯红灯、非机动车闯红灯、非机动车逆行等。通过“电子警察”的执法模式,部分路口的行人和非机动车守法意识明显改善。