原标题:南方的冬天比北方更冷?几位在沪北方人感受深! 海派湿冷冻骨头浑身都被冻透了

申城阴冷,小朋友裹得严严实实。孟雨涵 摄申城阴冷,小朋友裹得严严实实。孟雨涵 摄

  ■本报见习记者 刘雪妍 王倩

  每到冬季,“南方比北方更冷”向来是不少网友争论的焦点。上海真的比北方城市还冷吗?记者采访了几位生活在上海的北方人,请他们聊聊实际感受。

  第一年在上海过冬,从北京来上海不久的“北方人”小刘真切感到“网上段子居然是真的”。“明明温度显示有6-10℃,却没有一丝暖意。虽然北方的冬天再冷,出门有一整套‘行头’——秋衣秋裤、棉鞋帽子、手套大围脖,但这些衣物完全可以抵御干冷,可在上海穿再多也抵不住直抵骨髓的‘海派湿冷’。”

  对“海派湿冷”,大连来上海出差的张女士很有感触。去年底,出发前她看到上海温度比大连高,以为不用穿太厚的衣服,没想到刚到上海就被冻感冒了,立即买了商场里最厚的羽绒服。“东北是冻肉,上海是冻骨头。”她说,在北方露在外面的脸或是不戴手套的手会感到冷,但穿上厚衣服身上不冷;在上海并不觉得露在外面的脸、手特别冷,但是冷“已经渗透到了骨头里,浑身冻透了”。她说,下次有大连的朋友来上海过冬,她会反复叮嘱“多穿点”。

  与北方相比,上海绝大多数建筑没有暖气,即使室内供暖也主要靠空调。这也让小刘不习惯:“北方暖气是从脚到头的热乎,在室内甚至可以穿短袖吃雪糕。但在上海,室内我也不敢脱衣服,因为阳光少,比室外还阴冷。阳台上的衣服永远都是冷冰冰的,不知道到底干没干。空调的暖气根本逼不走寒意,而且空调吹风干燥,加湿器开着也得不停喝水。”

  生长在甘肃、求学广东的小王,去年6月研究生毕业后来到上海工作。这是她在上海度过的第一个冬天,连日来的阴雨天气让小王感到很不适应。1月11日早上,她看到天气预报说当天最高气温10℃,就脱下厚外套,却感到很冷:“感觉自己失去了对气温的把握度。”

  前天下午,小王发现朋友圈里很多人晒起了“2019年第一缕阳光”。她赶紧收拾出要洗的床单、被罩等大件丢进洗衣机,趁着停雨的两天晾干:“终于明白上海的阿姨妈妈那么关注天气的原因了。”

  南北方天气不同,生活习惯也不一样,有时甚至会影响到心理状态。“北京冬天我几乎从没用过伞,但在上海已经弄坏一把丢了一把,在老乡里我还算比较‘节约’的。”持续的阴雨天气,让小刘不得不改变生活习惯:“比如遛狗,我只能在室内进行,连狗都郁闷得咬沙发脚。去年冬天上海下了一场雪,北京冬天也下雪,但在两地的心情真的不一样。”

  热点新闻:

  沪电子警察抓拍非机动车路口停车越线 已抓拍30余起

  宝山区2035年总体规划获批 建设国际航运中心重要组成

  上海爷叔做25倍微缩石库门 老虎灶煤球炉样样有

  武磊肩伤或需3个月痊愈 错位严重手术治疗恐不可避免

  女子遭丈夫持棍家暴 儿女却站父亲一边:她发神经

  天气预报:

  申城今起再遇连续阴雨 周三降温或有雪