原标题:太阳消失40天短暂露脸,雪花明可能再飘申城 去年12月至今,上海今冬雨量、雨日、日照等气象数据创历史同期极值,市民盼望久违的艳阳天

  ■本报记者 戚颖璞

  上周日短暂“晴天”让不少市民纷纷在朋友圈里“晒”起太阳。谁曾想,短暂晴天之后雨水再来。上海中心气象台消息:今天上海阴有小雨;明天有短时小雪或小雨夹雪;周末又有一波雨水。从去年12月至今,上海阴雨日多达40余天,占比超九成。今年气候是否反常?上海何时迎接连续艳阳天?

  今冬气候算不算怪

  今冬雨水比“黄梅天”还持久,并已刷新历史纪录。上海市气象服务中心首席服务官邬锐介绍,从去年12月至今,上海的雨量、雨日、日照等多项气象数据创历史同期极值。

  以中心城区的徐家汇气象观测站为例,自19世纪建站以来,12月至次年1月的雨量超过137毫米,处于历史同期第三高位,雨日为同期最多。在郊区,雨量和雨日双双创下历史同期最高,总雨量普遍为常年同期的三倍,雨日比常年同期多出15天。

  雨水“霸屏”,阳光不见踪影。过去40余天内,上海的日照时数创历史同期新低。从1月1日至1月12日,上海各区气象站日照时数普遍不足2小时,徐家汇、青浦、闵行、浦东、松江、奉贤等6个气象站基本无有效日照。这在历史同期极为罕见。

  冬季雨多,是不是气候反常?气象专家表示,从气象学角度来看,频繁降雨主要受到三个因素的影响,冷空气、副热带高压和南支槽。今年,南支槽势力强大,会引导暖湿气流的上升,导致暖湿气流强大。今冬气候是否异常,还要等待整个冬季结束才能判断。