原标题:上海年内新开大型市内免税店

  2019年上海市商务工作会议今天召开。会议透露,今年年内,上海将新开一家大型市内免税店。

  这一市内免税店基本已确定选址陆家嘴,预计年内开业。开业初期将服务于境外人士,为他们提供免税店购物、机场离境时提货的服务。上海中免市内免税店有限公司已经于2018年10月9号在浦东新区完成注册手续,公司注册资本2千万。

  与现在开在曹家渡的市内免税店为市民提供入境后补购不同,国际通行意义上的市内免税店是指市内免税店购物,在出境口岸提货的免税店,目前中国的政策只对境外人士服务,上海正在向国务院及有关部门积极争取,国人出境前也可以在这一免税店购物,到出境口岸提货。

  2015年7月,上海开始实施境外人士离境退税政策,销售额逐年递增。承接首届进口博览会溢出效应,2018年全年,上海退税商店为17500名境外旅客开单超过2.4万单,退税商品销售额超过4亿元,同比增长35%。2015年7月以来,上海已累计为超过4万名境外旅客开具退税单6.3万单,退税商品销售近10亿元。

  今年,上海还将推进离境退税政策升级扩围,设立一批离境退税商业街区,提高上海购物品牌的认知度和影响力。