原标题:今年劳动者的工资能涨多少 居民增收大礼包将加快“落袋”

  《经济参考报》1月23日刊发题为《2019居民增收大礼包将加快“落袋”》的报道。文章称,记者获悉,2019年居民增收大礼包将加快“落袋”。多地新一轮最低工资标准上调窗口将开启,地方近期密集出台居民增收方案,地方“两会”更是明确居民增收具体指标,有些省份2019年居民人均可支配收入将超10%。相关部委已开展居民增收调研,酝酿进一步促进居民增收的政策举措。

  国家统计局21日发布的最新数据显示,2018年全国居民人均可支配收入比上年增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%,居民收入增长和经济增长基本同步。

  “我国稳健的经济发展顺利转化为城乡居民的增收红利。此外,居民收入结构改善。中位收入增速与平均收入增长差距收敛至0.1个百分点,中等收入、低收入群体收入保持稳健增长,增收效果更加惠及全民。农村居民可支配收入增速高于城镇居民1个百分点,赶超势头明显,城乡收入分配差距有望再缩小。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示。

  2019年居民增收红利将进一步释放。按照相关规定,最低工资标准每两至三年至少调整一次,重庆已于2019年1月上调,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。记者获悉,河北上一轮上调是在2016年,2019年将再次上调。另有湖南、陕西等14省份2017年已上调最低工资标准,今年部分省份有望继续上调。

  “低于最低工资标准的人群受益最大,高于最低工资标准的人群也有不同程度受益,政策产生了显著的溢出效应。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远说。

  关博指出,最低工资标准和调整幅度具有劳动市场的政策信号效应,既为职工工资性收入增长带来稳定预期,也引导行业企业形成合理的工资正常增长机制。

  近期,多地还在出台相关政策进一步推动居民增收。安徽、海南都在相关文件中明确提出,到2020年实现城镇居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标。

  正在密集召开的地方“两会”则对居民增收提出了具体指标。比如福建提出,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%。西藏提出,确保今年农牧民劳务性收入增长20%以上。加大政策调控力度,确保城镇居民收入增速高于全国平均水平。城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上。

  “预计‘十三五’后半段,各地将在促进居民增收方面集中发力,更多更实的增收政策有望落地,确保居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”关博说。

  值得一提的是,中央层面的居民增收调研也在密集进行。记者注意到,近一个月以来,国家发改委已经展开城乡居民增收工作调研以及收入分配地方座谈会等。发改委还表示,下一步,将会同有关部门,不断完善促进城乡居民增收政策举措,深化研究扩大中等收入群体的顶层设计。