目前我国已经进入流感活动的高峰期,国家卫健委在昨天(25)举行的发布会上介绍,目前我国流行的流感病毒,甲型H1N1占到90%以上,没有发现病毒抗原性显著的变化。上海市卫健委表示,上海已经建立起遍布全市的流感监测哨点,目前流感活动处于历年平均水平,市民需做好防护。请听报道:

  中国疾控中心传染病预防控制处研究员李中杰在北京举行的发布会上介绍,目前我国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期,2018---2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季,

  实况:目前主要流行的还是甲型H1N1,甲型是占了绝大多数,90%,通过对流感病毒抗原性的监测,没有发现今年流感病毒抗原性显著的变化。

  上海市卫健委介绍,目前本市流感活动呈上升趋势,但低于去年同期水平,处于历年平均水平,本市各大医院也加强对流感的监测工作,在上海儿童医学中心,这两天门急诊人次达到6000,对于疑似流感患儿,医生会进行咽拭子等流感检测,快速诊断。

  实况:家长1:查出来是流感,一直高烧;家长2:一直发烧 40度,前天做了血液测验和鼻涕实验。

  上海疾控中心急性传染病防控所所长吴寰宇介绍,本市已经建立起遍布全市的流感监测哨点,目前上海地区的流行毒株是甲一型,也就是大家所熟悉的H1N1型,预计随着学校和托幼机构放寒假,流感病例将逐渐减少。

  实况:上海市的流感通常是每年的12月份这个或者是开始,然后呢一直持续到这个到了一二月份达到一个高峰,然后呢随之平缓。所以如果不出意外的话,我们今年的这个流感的这个发病的还是遵循这样的一个规律。

  还有不到十天即将迎来新春佳节,访亲探友、人员流动有所增加,吴寰宇提醒,流感病毒主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口鼻眼等处黏膜直接或间接接触传播,做好预防很重要。

  实况:外出回家要做到那个勤洗手,开窗通风,如果在春节期间家里正好有人感染流感的话,还是要尽量的避免相互的接触,尤其提醒就是年纪大的长者和具有慢性基础性疾病的一些患者,尤其要注意。还有就是家长带这些孩子去医院就诊的时候,自己也要做好自身的防护,要戴好口罩。

  专家表示,流感具有自限性,普通人感染流感没有那么可怕,1-2周可自愈。但老人小孩、孕妇、慢性疾病患者等特殊人群要当心流感引起的并发症,如病毒性肺炎、心肌炎等。如发高热三天,必须到医院就诊。市卫健委表示,将进一步加强部门间联防联控和信息通报,落实监测报告、疫苗接种、医疗救治和健康科普等各项防控措施。

  以上由东广记者吕春璐报道。