那么本地的商场超市内,花菜销路如何呢?

  菜场商贩说:“卖5元、6元一斤,有时候都卖不掉,去年一般8元10元一斤。”而消费者则表示:“我选择这种有机花菜,因为这个比较好洗一点,那个难洗一点,所以就不大买。”

  而在一些生鲜超市中,本地的白花菜更是踪影难寻,负责人介绍说,他们的蔬菜供应,基本依靠外地的自家生产基地。偶尔需要紧急补货的话,他们也更乐意选择本地的一些大型合作社或农场采购,散户几乎不会纳入考量。“我们为了考虑到食品安全,能追溯源头的问题,一般不会选择散户。”

  好在,经过连续几天的各种渠道宣传,已经有不少采购商开始陆续奔赴崇明。这辆大卡车刚刚在中兴镇采购了36000斤花菜,即将运往山东寿光。还有一些本地的团餐供应商,听闻了崇明花菜的滞销消息,也前来低价收购。“毕竟你去市场的话,价格肯定比我们这里要高很多倍。”团餐供应商说。

  事实上,类似的本地产农作物滞销情况,几乎年年都在上演,12年崇明桔子难卖,13年轮到了本土花菜,14年西瓜卖不动,15年南汇水蜜桃滞销,去年又是崇明的桔子和奉贤的梨。对此,专家介绍,这是由于目前现代农业的成熟产业体系没有完全形成,产销一体的模式占比很小,大量的散户对面上行情信息不对称,因此供大于求的情况就屡屡爆发。

  上海市流通经济研究所所长汪亮表示:“它的生产大部分来说是盲目的,它是看去年的,去年人家卖的好,隔壁田块种的东西卖得好,大家一股脑儿跟着一起去做,到了收成年代,就变成了供远远大于求。”

  对此,专家建议,这还是需要属地政府,抓住乡村振兴战略实施的机遇,积极培育第二第三产业,与本土特色的农业形成链条式的运营,比如合适的食品加工业,可以消化大量的农产品,而有了专业的公司接入,也就可以通过合理的市场预测,来更科学的引导农户的生产,让农户的种植不再盲目。

  农产品滞销的难题,最重要的还在于产销脱节。要破解这个困局,除了在种植之前要引导农户了解市场供应信息,合理生产之外,也要通畅产销渠道,引入专业加工公司、电商平台等多种渠道,促进产销对接,由此才能避免菜贱伤农的情况一再发生。