原标题:去年送餐员平均薪资为7750元 杭州送餐员薪酬最高 超三分之一蜂鸟骑手有房

  本报讯 受益于本地生活服务市场高速发展,即时配送体量越来越大。据艾媒咨询统计,2018前三季度即时配送订单量已突破150亿单。

  然而,“外卖小哥月薪上万”却并没有想象中的那么容易。近日,58同城发布《2018年送餐员就业报告》显示,2018年全国送餐员平均薪资为7750元。

  据58同城招聘研究院数据反映,2018年送餐员企业需求城市前十名分别为北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、南京、武汉、杭州、西安,对送餐员需求量最高的城市都集中在一线和新一线。

  数据还显示,2018年送餐员期望薪资最高的城市是北京,达到8264元,其次是上海、南京、杭州,分别为8215元、7897元和7852元。而送餐员企业提供薪资排名中,杭州以9121元一马当先,其次是北京、南京、上海,分别为9072元、8728元和8481元,全国平均薪资水平达到7750元。

  此前,饿了么蜂鸟配送也发布了《2018外卖骑手群体洞察报告》,据2018外卖骑手报告统计,蜂鸟骑手月收入主要集中在4000—8000元(包含兼职与专职骑手),超过了2017年全国城镇私营单位就业人员月均薪资3813.4元。但是仅有超过10%的蜂鸟骑手月收入在8000元以上。美团研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》同样显示,2018年共计有270多万骑手在美团外卖获得收入,三成骑手月收入在5千元以上,五成骑手是家庭收入的主要来源。

  有意思的是,超过三分之一的蜂鸟骑手有房,近五分之一的蜂鸟骑手拥有汽车。

  外卖骑手报告还显示,77%蜂鸟骑手来自农村,他们通过送外卖自食其力,在城市扎稳脚跟。还有9%的骑手为女性。美团外卖的骑手中,77%来自于农村,多来自河南、安徽、四川等地,且80后、90后居多,92%为男性,拥有大学文凭学历的骑手比例达到15%。

  蜂鸟大数据显示,骑手平均每天配送48单,奔波近150公里。总体来看,骑手从全国各地向一线、新一线城市流动。上海的蜂鸟骑手数量全国第一,在上海,30%的骑手来自安徽。不过,尽管有些全职骑手收入不错,但超过三分之二的骑手表示外界对他们缺乏基本尊重。

  热点新闻:

  2月起这些新规将影响市民生活 2月份养老金可提前领取

  黄浦区定下七年旧改目标:换挡加速 每年征收8000户

  普陀将新建一所九年一贯制学校 效果图新鲜出炉

  上港青训足球公园落户闵行 预计今年7月建成开放

  上海帅气警察走红 拍摄安全宣传视频圈粉无数

  天气预报:

  沪今日大幅降温有中雨北部有雪 明日转晴最低温达冰点