原标题:菜农春节留守保供应 菜场平价菜摊位不撤摊

  临近过年,不少异乡客纷纷踏上了回家的归途。为了保障节日市场供应,春节期间上海不少蔬菜基地的菜农们选择留守菜地,做好地产新鲜蔬菜的保障供应。而各大标准化菜市场的平价菜摊位也不会撤摊,确保节日期间,仍然有四五个基本品种,以低于市场价30%左右的价格销售给市民。

  一早,在宝山区月罗路的蔬菜种植基地,60多亩露地青菜已经进入采收期。为确保每天都有新鲜的地产蔬菜上市,不少菜农选择留守基地过春节。

  节日期间照常每天五六点钟起来挑菜,然后理菜、包装,直到把一筐筐新鲜蔬菜都送上菜篮子工程车。

  除了露地菜,大棚里的菠菜、豆苗、草头、生菜等市民喜爱的绿叶菜也能确保稳定供应,每天的量都不少于3吨,确保每天二十多个品种的地产蔬菜上市。

  临近岁末,菜场的部分摊主也开始陆续回老家了。记者在闸北区的洛平菜市场看到,这里的平价菜摊位依然供应充足,花色品种齐全。青菜每斤1.5元,市民过节当天也可以买到物美价廉的新鲜蔬菜。

  洛平菜市场场长黄义松介绍:过年期间,菜场的两个平价菜摊位是不撤摊的,它的价格我们要求是比其他摊位同类品种便宜30%左右。其他蔬菜也会确保花色品种齐全,市民想要的都可以买到。

  如果有摊主回老家,会安排其他留守的摊主,继续做好保障供应。

  据了解,为惠民生、保供应,静安区商务委还推出了节日期间的惠老服务买菜券,面额为10元,免费发放给孤老、高龄老人和困难家庭。春节期间,全区三十多家标准化菜场都可以使用。

  85岁的黄阿婆高兴地说:春节本来菜要有点涨价的,现在有这张券,等于把涨价的部分抵消掉了,还更合算了,对老人来说特别实惠。

  市农委表示,春节期间地产蔬菜日均供应7500吨,客菜五六百吨,确保节日市场货源充足、品种丰富、价格稳定。