原标题:黄浦区演艺集聚区近60场演出热演至正月十五,以中外演出赋予新春佳节新年俗 “演艺大世界”推贺岁档盛宴,申城文化年味更浓

法语版《摇滚莫扎特》二度来沪,将于大年初三起在上海文化广场演出。(上海文化广场供图)法语版《摇滚莫扎特》二度来沪,将于大年初三起在上海文化广场演出。(上海文化广场供图)
昔日元旦“应节”的芭蕾舞剧《天鹅湖》,此次由俄罗斯莫斯科芭蕾舞团于农历新年上演。(上海大剧院供图)昔日元旦“应节”的芭蕾舞剧《天鹅湖》,此次由俄罗斯莫斯科芭蕾舞团于农历新年上演。(上海大剧院供图)

  ■本报首席记者 黄启哲

  走进剧场看演出,正在成为上海市民新春佳节的新年俗。而以黄浦区“演艺大世界”为代表的演艺活力集聚区,也精心烹制了丰盛的“文化盛宴”,沪上演艺市场“贺岁档”渐现。据上海市文化和旅游局统计,从2月3日小年夜至2月19日正月十五期间,先后有30台、近60场演出在这一区域的10个主要剧场上演,占到全市同期演出场次的近50%。

  盘点“演艺大世界”的演出,涵盖芭蕾舞剧、音乐剧、音乐会、京剧、评弹、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等丰富的中西艺术样式。而所涵盖的剧场,既有人民广场核心区的现代剧场上海大剧院、文化广场,也有百年历史的老牌剧场兰心大戏院、中国大戏院,甚至是藏身弄堂、商务大厦里的剧团驻场演艺厅。

  一如“演艺大世界”新诞生的英文名“SHOW LIFE”,“演艺大世界”通过演艺资源集聚效应所带来的“年味”,还将在迈向亚洲演艺之都的进程之中,辐射至全城16个区,弥漫在一整年,让“看戏”不仅成为“新年俗”,更成为都市人必不可少的一种日常生活方式。