考虑到160街坊内建筑年代久远,配套设施较为陈旧,内部结构较为混乱,存在不同程度的搭建等问题,对于街坊历史风貌的保护存在不利影响。早在2014年,上海市相关部门和黄浦区就将原工部局大楼修缮工作列为黄浦区160街坊保护性综合改造项目,并作为上海市城市更新示范项目和外滩“第二立面”改造项目。记者了解到,为了配合改造,大楼内部的单位目前均已搬迁,周边单位和居民也已基本清空。改造工作预计于年内启动,计划在2022年大楼建成100年时完成。

  原工部局大楼几经沧桑,在一些建筑细部上与初建时有所改变,均会在保护性改造中尽量恢复。更为难得的是,在此次保护性改造中,还将弥合这幢大楼在设计初建时的一个“遗憾”。参与改造修缮管理的外滩老建筑公司负责人告诉记者,在设计修缮方案的过程中,修缮方找到了大楼建造时的原有设计图纸。令人惊讶的是,图纸上的大楼是一个四四方方的围合型建筑,没有缺口,与目前大楼的实际面貌并不相同。原来,由于经费短缺等各种原因,大楼建造时没能围合成功。此次保护性改造中,修缮方将对大楼现有的L型缺口进行围合,使其外形与建造时的设计图一致。“但我们不会做‘假古董’,缺口处重新围合的建筑会有自己的风格,但整体将与老楼保持一致。”这位负责人说。

  原工部局大楼围合起来形成的广场,原来是一些加建的杂乱建筑,都将在此次改造中拆除,恢复原有的广场空间,预计面积接近一个标准足球场。今后,市民游客可以走进广场休憩,近距离感受老建筑的魅力。

  记者了解到,所谓外滩“第二立面”,是指非临江的外滩建筑群,这一区域有相当数量的老大楼目前被企业与居民混居混用,大楼建筑不堪重负、功能没有很好发挥出来。据初步统计,外滩区域老大楼共涉及建筑面积116万平方米,已释放了30万平方米,还有141栋、86万平方米待开发。黄浦区长巢克俭透露,目前外滩区域正在开发的项目有5个,涉及36万平方米,还剩下50万平方米未开发。

  本文内图作者提供,未经许可不得转载