东广记者昨天(2日)从闵行区浦江镇了解到,召稼楼古镇二期开发将于春节后正式启动。未来召稼楼城中将布局商业、住宅和工业,外围是大片田园风光,打造田园城市运营新模式。借由这股东风,古镇所在村庄整合现有农业、服务业以及文化资源,探索乡村振兴新路径。请听报道:在召稼楼古镇的总体规划中,共有1100亩土地,现在建成开放的只有200亩。闵行浦江镇招商服务中心主任张钱强介绍,召稼楼古镇二期将以古镇民俗为核心布局。在大片农田的环绕中,北面将建设风情商街,南面将打造以农耕文化为主题的全民众创空间:

  [我们要引进一些文化产业品牌,通过农业观光旅游这一块,农业依托旅游,旅游带动农业,可以良性循环地互动起来,把古上海最近的近郊的农耕文化的品牌打造好。]

  基于这样的设计思路,一个融入文化与创意的观光带即将在革新村上线。沿着这条观光带,游客们可以参观生态农庄、生态大棚、荷花池、农垦文化博览馆、文化客堂间等景点,体味地道的海派农耕文化。浦江镇农业服务中心主任顾林安说,静态的展示背后,不能离开农业本身的活力。今年,他们计划通过土地流转,扩大当地农业企业的规模:

  [我们下一步通过合作社、共同合作、联名方式,通过优势互补、资源共享、风险共担这种方式,来整合我们合作社的经营方式,把我们这些农产品,比如说我们的东桃、蟠桃、猕猴桃,做成一个品牌。]

  当地有15%的村民在从事农业生产,全村共有六家合作社,农产品的迭代更新无疑为合作社发展注入了新活力。在此基础上,要培养新型农民,提高土地种植效益。正义园业有限公司是浦江镇规模最大的农业企业,在农产品生产配送链条的打造上,有着丰富的经验,公司副总经理崔福生说:

  [农产品销路是关键的。不单单是召稼楼附近,还可能是整个南片地区。我们把这些农村保护区的合作企业,联动起来,由我们牵头,所有生产的东西都由我们这个平台出去,对他来说还是一个保障。]

  浦江镇镇长陆彬文说,革新村的目标是通过创新机制,创建乡村振兴示范村,有了示范的龙头,更多的区域将有可借鉴的发展路径。比如,他们将结合大治河南岸6个保留村,用好农田资源,重点发展生态农业和观光旅游,在丰南路沿线因地制宜地创新发展涉农产业,召稼楼古镇二期开发,将大有可为:

  [我们的中部地区,借助我们革新村创建乡村振兴示范村的契机,大力推进召稼楼古镇多房老街开发建设,集中打造浦江镇新的中心城区。南部地区将深入结合乡村振兴战略推进的契机,重点打造绿色品牌。]

  以上由东广记者赵颖文、俞倩、实习生金冰茹报道。