原标题:上海地铁各大车站新春大扫除,挂灯笼贴春联

上海地铁世纪大道站职工逐一对导向牌进行保洁。上海地铁 供图上海地铁世纪大道站职工逐一对导向牌进行保洁。上海地铁 供图

  新春佳节将至,上海地铁的各大站点洋溢着浓浓的年味。

  2月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从上海申通地铁获悉,春节前各大车站都进行了新春大扫除,同时各线路车站纷纷张罗着为车站装扮一新,在站厅、站台、换乘通道、客服中心等位置悬挂灯笼、张贴春联。

  上海地铁2号线世纪大道站在春节前进行了车站全方位的大扫除,同时装上了大红灯笼,以及带有传统年味的装饰物。另外,针对站内卫生的保洁难点,如“立式导向牌”,世纪大道车站在委外保洁的基础上,克服拆卸困难的问题,由车站站长、值班站长带领,车站职工逐一对导向进行了强化保洁。

世纪大道地铁站大红灯笼高挂。世纪大道地铁站大红灯笼高挂。

  春运期间正值龙华站换乘通道开通初期,为有效引导乘客进行站内换乘,车站采取一系列措施保驾:

  ①车站值班员不间断进行人工广播提示乘客换乘通道已启用;

  ②针对春运期间对车站情况不熟悉的乘客增多的现象,车站在换乘通道的入口处安排了服务人员现场引导乘客进行站内换乘;

  ③当车站客流集中时,加强车站信息沟通,及时启动联动机制,增派人员进行现场支援,密切监测客流动态,对换乘客流进行合理引导及有效控制;

  ④由于龙华站11号线比12号线的运营结束时间早,车站在11号线运营结束后及时关闭换乘通道内小门,并进行提示:11号线运营已经结束,以避免耽误乘客的行程。

  此前,10号线老西门站与老西门街道联合开展“红联绽喜西门站,年味溢满还乡途”新春对联免费赠送活动,为广大乘客送上新春祝福。活动吸引了不少乘客驻足品读,现场热闹非凡。