原标题:59街坊平安志愿者除夕回“家” 站上浦西第一高楼俯瞰“手拎马桶”的老房子,他们既激动又不舍

  ■本报记者 邬林桦

  “第一次从这个角度看我们的老房子,这么气派,心里既激动又不舍。”除夕下午,浦西第一高楼白玉兰广场36层的观景平台迎来了一群特殊的客人——虹口公安分局外滩派出所社区民警杨久辉带着虹口区59街坊的居委干部和6名平安志愿者,第一次从高处俯瞰自己生活了几十年、今年即将拆迁的老房子。

  虹口区59街坊是老式石库门里弄,有不少危棚简屋。“外面落大雨,屋里落小雨”是59街坊居民的最直接感受。去年12月24日,59街坊以高签约率完成了历时6年的旧改征收工作。居民圆了搬迁梦,终于告别蜗居生活。

  尽管大部分居民都赶在年前搬离了旧居,但老街坊里还有未搬迁的居民生活其中。今年除夕,高阳居民区支部书记王勇想召集部分已经搬迁的社区平安志愿者回到老居民区巡逻值守,守护旧居平安。“老街坊没有二话,都欣然答应。”

  已搬至浦江镇的董玉珍回来了。“以前的条件是不好,但在这里住了几十年,不敢说这里的一砖一瓦都认得,但大多数街坊邻居我都认识,大家关系也都处得很好。”

  昨天中午,社区民警杨久辉带着居委干部、平安志愿者一起在59街坊巡逻了一圈。为了感谢这些不辞辛劳赶回老居民区的平安志愿者,杨久辉提前联系了白玉兰广场管理方,安排老居民在旧居清拆之前,从观景平台看看自己住了几十年的老街坊全貌。

  “这是我第一次看到59街坊的全貌,连排的暗红色房顶看起来交关气派。你看,中间靠北的那栋房子就是我住的地方。”站在与59街坊仅一路之隔的白玉兰广场观景平台,从高处俯瞰老房子,59街坊的老居民张鸿珍非常兴奋,拿起手机对着老房子一通猛拍,还让老邻居帮她跟老房子拍了好几张合照。走到观景平台东面,壮阔的黄浦江和高楼林立的小陆家嘴景致一览无余。“老早是‘坐在手拎马桶上看东方明珠’,现在居住条件大大改善了,但离东方明珠也远了。今天机会难得,我要多拍几张照片。”

  虽然已经搬离,但董阿姨和张阿姨等志愿者都说,只要这片老房子还没拆除,都会回来守护家园平安,直到“最后一砖一瓦”。

  “今年也跟往年一样,除夕夜我们仍会组织志愿者到里弄巡逻值守,向住在这里的居民宣传烟花爆竹禁燃规定,提醒他们注意用火用电安全,加强安全防盗意识。”杨久辉说,59街坊都是老房子,安全隐患较多,安防工作始终不能放松。

  每年除夕晚上的年夜饭,是亲友相聚欢庆新春的重头戏。“去年除夕,大家老邻居还一道洗菜做饭,坐在一起吃年夜饭,人情味很浓……最舍不得的就是这些老邻居了。”董玉珍说,前两天她特意把其他几家搬在浦江镇的老邻居一起叫出来,提前吃了年夜饭,“这么多年的邻里情,还要继续延续下去。”

  为了照顾住得远的平安志愿者,居民区书记王勇决定除夕晚上由他带着几名居委干部执行巡逻守护任务,让阿姨们早点回家过年,后面几天白天再给她们安排任务。“请老居民们放心,在清拆之前,我们一定会替大家守护好59街坊的平安。”