原标题:己亥首日上海口岸出境超七万人次

  记者5日从上海边检总站了解到,自1月21日春运启动以来,上海口岸出入境总人数已超过212万余人次,日均出入境人数达13万余人次。农历除夕至正月初一,上海口岸更是迎来出境高峰,除夕当天出境人数超6万人次。截至大年初一15时,上海口岸出境人数超过5万人次,全天出境人数将突破7万人次。同时,根据往年数据分析,预计今年返程入境高峰将集中在2月9日至10日。

  昨天中午,记者在浦东机场二号航站楼出境大厅看到,尽管不断有大批旅客进入查验大厅,但由于边检机关全力疏导,旅客通关顺畅,候检秩序良好,没有看到旅客排长队的现象。特别36条边检自助通道全线开足,符合自助通关条件的旅客有条不紊地排队候检,平均每名旅客通关时间在10秒左右,刷护照、刷脸、按指纹后,即可自助完成边检查验手续。

  记者从上海边检总站获悉,目前浦东和虹桥两大机场、上海港国际客运中心、吴淞口国际邮轮港等口岸已开通183条边检自助通道。同时,针对假期携带儿童出行旅客增多的情况,浦东、虹桥机场口岸还分别设立了“偕行儿童暖心通道”,可为暂时无法自助通关的儿童及陪同家长们提供快速通关便利。

  此外,正月初一当天,吴淞口国际邮轮港有近9000名旅客分别乘坐“海洋量子号”“歌诗达赛琳娜号”两艘邮轮出境。