原标题:无豕不成家,抬头见喜富贵丰年

  据《劳动报》报道,“家”,是甲骨文上中国最早的象形文字。把“家”字拆开,上面一个“宀”,下面一个“豕”,房子里面养着猪,就是家。有猪有家,象征着富贵丰年,为人们带来好运和欢乐。“抬头见喜迎富贵,肥猪拱门送福来。”2019年农历猪年(农历己亥年)已经到来。在中国传统文化中猪为六畜之首,在十二生肖中属亥。因其体态浑圆、憨态可掬,深受人们喜爱。在民间,猪是财气福运的象征,是“聚宝盆”;在神话传奇、传统年画、对联中,猪也被视为吉祥之物,承载着人们对于财气、福运的精神寄托,是广受中国人喜爱的生肖形象之一。

  猪的形象为啥是老百姓眼中的“聚宝盆”、送福使者?还有哪些我们不了解的有趣事?新春佳节期间,上海科技馆、上海动物园等相继开展猪年生肖文化系列活动,为广大市民一一解密。

  “猪”事大吉

  吉祥聪明还不胖

  “无豕不成家”,在人类几千年的文明史中,猪扮演了重要角色。除了为人类提供稳定的肉食来源外,看上去笨笨的猪,其实在古代是勇敢的象征,其智商在哺乳动物中也名列前茅。近年来随着科技的进步,它身上的价值正在被人类进一步发掘。

  “无豕不成家”由来已久

  早在4000万年前,地球上就有了猪科动物的身影。约九千年前,猪被人类驯化,为人类提供了稳定的肉食来源,人和猪之间形成了“人喂猪,猪喂人”的紧密联系。

  中国人尚猪的习俗源远流长,猪在史前先民的生活中有着重要地位。古老的豕韦氏、古哈尼族、傈僳族以及珞巴族都以猪为氏族图腾崇拜物。由于野猪性情凶悍、善于搏击等特点,早期的猪是勇敢的象征,以猪为地名与人名也屡见不鲜。

  随着农业文明逐渐发展并确立,至新石器时代中期,家猪成为人类主要的肉食来源,也是私有制财产的象征。“无豕不成家”,体现了猪在古代中国人心中的重要地位。

  玉猪龙是红山文化中富有特色的一种玉器,形制以体成形,一端做出首部,有学者认为其头部短、立耳、圆睛、吻部有多道皱纹,明显具有猪的特征,故称之为“玉猪龙”。早期猪与龙的形象体现了当时人们崇尚猪的社会习俗,早期的“猪龙精神”后来才逐渐被“龙马精神”所取代。猪在经历了人类长期驯化之后,已经不再是高高在上的神坛上的祭物和崇拜物,而成为人类家庭生活中的一个成员。其最明显的标志就是汉字的“家”是个会意字,上半部为“宀”,代表房子;下半部则为“豕”,代表猪。房子里养了猪,才能算是家。

  猪身上各个部位都有非常吉祥的意义,在江西,猪头被称为“神户”,猪舌叫“招财”,猪耳朵叫“顺风”,而在浙江沿海地区,猪头被称为“利市”,猪舌被称为“赚头”,都源于对猪的崇拜祭祀。