春节假日前三天,本市文化和旅游市场供给丰富,市民游客出游热情高涨,市场秩序安全平稳。全市主要旅游景区点累计接待游客112万人次,同比增长超过三成;全市对外开放的60家博物馆累计接待游客超过17万人次;各图书馆累计接待游客5万5千多人次;18家美术馆累计接待游客3万8千多人次;各演出单位共在18个剧场举办舞蹈、戏曲、杂技等各类演出22台,总计221场,服务观众约19万人次;全市非遗传习所、社区文化活动中心、群艺馆等各公共文化场所累计接待游客31万多人次。

  长假期间,浓浓年味让市民游客体验上海味道。2019豫园新春民俗艺术灯会吸引了不少市民游客前来看灯、游园、观展。而在陆家嘴,城市地标之一的东方明珠塔下600平方米的户外真冰冰场,成为是黄浦江畔的欢乐之地。上海环球金融中心则在上海423米城市高空展出近100个奇幻造型鱼缸、近5000条五彩斑斓的金鱼,带来“年年有余”的好口彩。

  各类文化活动同样精彩连连。上海科技馆在春节期间举办《“猪”事皆宜》猪年生肖特展和《光影魔术》两场展览。不少外地观众将参观上海博物馆作为在上海旅游的首站,而正在上博热展的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”开发制作了50多种、160多款文创产品,满足观展的多样性需求。

  黄浦滨江也正成为上海新的热点景观。长假前三天,45公里滨江岸线累计共接待游客154万多人次。

  以上由东广记者姚轶凡报道。