原标题:新春走基层|环卫工人:豫园内百米九曲桥扫一圈要一小时

图说:春节坚守岗位的环卫工人 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)图说:春节坚守岗位的环卫工人 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

  年初二10时30分,豫园景区客流已达3.2万人次,九曲桥上的游客就像一条长长的“贪吃蛇”。邢敏拿着小扫帚和畚箕汇入“蛇尾”,边清扫边缓缓“蠕动”。百米九曲桥,扫一圈要花1小时。

  与此同时,豫园周边的旧校场路、福佑路等也人潮涌动。潘祖艳正拿着扫帚畚箕来回走动,根本没时间停下喝口水。她的微信计步几乎每天都能占据朋友圈榜首,最多的一次节日上班,她走出了43000多步。

  这,就是豫园景区环卫和保洁工人们的春节常态。今年景区内外共240多名员工,只有3人因事回老家。几乎全员上岗,为的只是让道路更干净一点。

  几秒就淹没在人流中

  取下挂在腰包上的喷壶,邢敏轻装上阵。这可不是偷懒,只是人实在太多,怕壶嘴碰到游客。如织的人流中,记者几次举起手机想给她拍段视频,可几秒后她的身影就淹没在滚滚人流中,再也找不着了。

  邢敏负责的正门到九曲桥,正是豫园最中心的地带,也是人流最密集的区域。“大客流情况下,桥上每隔两小时就要扫一次。豫园平时人就多,节日更多,我只能拿着小扫帚簸箕和钳子,跟着队伍慢慢走,还得特别当心不要扫到人。除了吃饭,也没休息的时间。”邢敏说。老家安徽阜阳的她,今年已是第9年在上海过年了,老公和儿子也不是每年都来陪她过年,因为家里还有老人需要照顾。

  “过年回家?我们员工连提都不提,知道不会批的。今年,家里有事的都在腊月二十前回去处理过了,春节全员在岗。”豫园物业申海保洁公司保洁负责人冉琼说,130多名保洁员工中,超过99%都是外地人,这么多年来,都已经习惯春节每天12小时的忙碌。

  除夕夜,豫园封城,申海保洁的员工们总算可以回家好好吃顿年夜饭。留守的十多人,公司也已在三牌楼安排好了一桌丰盛大餐。他们知道,这只是短暂的休息,年初二游客陆续抵达后,就是他们一年中最艰难的“硬仗”。