春节期间,外滩、南京路是游客心中必须打卡的景点之一。虽然昨天天气有些阴冷,但南京东路步行街上仍是一派人流如织的热闹景像。来听东方卫视的报道:火红的灯笼和国旗,四外张贴的窗花和福字,把南京东路装扮得喜气洋洋。在密密匝匝的人流中,不论是外地游客,还是上海本地人,过年逛逛南京路,都是一种满满的仪式感。

  (市民:新年新气象嘛,南京路上逛一逛,心情非常好。 )

  (游客:一个必备的行程,南京路全世界有名,是代表中国最具特色的一条路。到了上海不到南京路等于白来了。)

  而在这条全国著名的中华商业第一街上,第一百货商业中心,也迎来了改造升级后的第一个春节。

  (敲鼓实况:里边带,这边请)

  改造后的市百一店,餐饮店从原来的20多个变为50多个。中午时分,记者看到,几乎每家商户都宾客盈门。

  (游客:初一看电影,初二走亲戚,今天正好没事做,出来吃个饭,高高兴兴的。)

  (薪火烧肉 店长 李欣:到现在为止,订到17号都订满了。 )

  在老上海人的眼里,市百一店不仅代表着上海的繁荣,更是他们年轻岁月的美好回忆。在这次改造中,原来的立柱,楼梯等都被完整保留,但整体变得更加华丽敞亮。

  (消费者:过去有些乱轰轰的,现在看上去比较上档次了。)

  重新开业后的第一百货时尚度也明显提升。38个化妆品品牌专柜,是南京路上最多的,还有一批大牌旗舰店,品牌更新率高达70%。据商场方面统计,在春节前两周,商场客流总量同比上升20%。