原标题:两大机场彻夜为飞机除冰

东航工作人员在为飞机预除冰。 (东航供图)东航工作人员在为飞机预除冰。 (东航供图)

  昨天凌晨,申城迎来新年第一场雪。各大航空公司和机场工作人员前天晚间开始启动应急预案,从昨天凌晨3时起为飞机预除冰。为应对接下来的低温阴雨雪天气,两大机场和航空公司已做好充足准备,为旅客提供出行方便和安全保障。

  昨天早晨7时30分前后,虹桥机场降雪渐止。6时30分至8时30分之间的早高峰期间,一大半航班正常起飞,部分航班延误半小时左右。从前天晚间至昨天上午10时,在机坪各处,航空公司和机场数百名员工彻夜忙碌,准备除冰液和除冰设备等物资,按照程序为跑道、滑行道和飞机除冰雪。  

  东航技术公司虹桥维修基地总经理杨坚和300名同事在虹桥机场机坪忙碌了一整夜。截至昨天6时30分,东航虹桥基地已为60余架飞机做完预除冰,在每架飞机舱门关好起飞前,再进行一轮15分钟的除冰雪。截至昨天上午10时,已有65架次航班顺利出港,约占机场早航班总量的三分之二。

  与此同时,春秋航空、吉祥航空等各大航司的机务人员也都彻夜工作,为航班过夜、顺利起飞作准备。而虹桥和浦东两大机场方面也提前做好了预案,及时应对雨雪天气。