春节长假即将结束,沪上各大景区、博物馆等依旧游客如织――人们或在老街、古镇感受传统年味,或在博物馆内收获满满,或在运动场馆度过一个健康轻盈的假日。这几天,申城的滑雪、滑冰场所 迎来大客流,市民游客在城市中体验滑雪、滑冰的乐趣。请听报道:

  早上商场刚开门,万象城4楼的世纪星滑冰俱乐部就很热闹了,冰面上,有娴熟的滑冰爱好者,也有不少初学者“蹒跚学步”。

  [最主要是小朋友比较喜欢,我们住在附近,万象城开了以后,他自己玩过两次,正好也看到场上的别的小朋友在做一些花样滑冰的动作,觉得很漂亮很想学,正好放假嘛,也有空,平时没有这么多时间嘛]

  [我是看奥运嘛,冬奥会之后才想学这个,最喜欢羽生啊,最近出来那个车俊焕,都喜欢,小时候也喜欢,然后现在高考考完了就可以开始学]

  陆家嘴中心的城市滑雪馆也是滑雪爱好者们假期里打卡的好去处:

  [(一家人一起来?)对对,一家人一起来,妞妞说,过两天我们要去哪里?(日本)去日本滑雪的是哇,滑雪也是一家人的兴趣爱好,练完了之后,会了之后,每年可以在雪期的时候可以出去玩,也是一个娱乐活动。对吧。]

  虽然路上的雪都化了,但在这里的“粉雪仓库”,人们可以尽情享受冰雪带来的乐趣。场馆工作人员杨晏介绍,它由迪士尼设计师打造,模拟还原的真实雪景山洞:

  [一是普及,第二个,希望可以让大家能够体验滑雪的乐趣,因为,滑雪可以是一个家庭行为,在新年里头,可能不用跑到很远的北海道等等,让他们在城市里头可以感受到到滑雪的乐趣。我们安了13座雪山,在上海。]

  位于东方明珠广播电视塔下的“冰飞扬”户外滑冰场,这几天也迎来了大客流。不少市民游客,在游览东方明珠的同时,也不愿错过到冰上体验的机会:

  [正好来东方明珠,正好看到,他要玩,带他体验一下][(游客爸爸)昨天下来都10点多了,早上早早就起来了,(妈妈)特意来的。(爸爸)爸爸我想来昨天那个(儿子)我都没划过,因为昨日在上面他都想来玩了。]

  [(爸爸)他在新闻上看到了,就说要过来。(儿子)这是第一次来东方明珠电视塔,好玩!]

  [一个人来,专门来溜冰的,这是真冰。]

  上海东方明珠广播电视塔有限公司副总经理沈炯介绍:这座滑冰场面积达600平米,是上海第一家户外的真冰滑冰场。

  [沈炯:南方的城市比较气温比较特殊,所以从来没有一块户外的冰场。今年我们跟冰飞扬合作,在我们的广场上搭了一个600平米的一个上海第一块户外的真冰的冰场,在2022年北京冬奥会之前,也是为冬奥加油助威,也是北冰南展的宣传项目之一。 ]

  一直至2月24号,这里的营业时间都会持续到晚上10点,贯穿春节假期和元宵节,活动也相当丰富。沈炯说:

  [沈炯:在元宵节其实,春节当中我们还会有一个灯光的展示,每天的塔身灯光都是亮一个中国红。我们也希望通过这样一个冰场,能够让更多的人去关注冰上的运动,也是对冰上项目的一个普及。我们想把这块冰场搭成一个城市的一道风景线,把广场打开,免费对外打开。以后是打造一个文化娱乐旅游的综合体。]

  以上由东广记者杨黎萱、吴雅娴报道。