今天是大年初六,春节长假的最后一天,受冷暖空气共同影响,本市今天仍将出现低温雨雪天气,预计最低气温在2度左右,最高气温在5度上下,体感湿冷。春节长假将以低温雨雪“收官”。请听报道:

  不同于春节长假前几天的持续晴暖,从大年初三夜间开始,受冷暖空气共同影响,春节后半段气温都在低位运行,初四、初五两天,出现了包括冰粒、雨夹雪、降雪、降雨等复杂雨雪天气。不过,瑞雪兆丰年,突如其来的雪花让很多市民感到欣喜。

  [早上起床打开窗就看到了,蛮大的,挺好看的,比较冷吧。]

  [过年前两天天气还是很不错的,从初四开始突然下雪了。其实下雪对于过年来说也增加了一番别样的意味,特别是对孩子来说,也是遇到了猪年里的第一场雪,很多孩子都非常激动。不过天气又要冷了,特别是到了放假倒计时了,希望后面能有好天气吧,迎接新一年的工作。]

  随着冷空气不断南下,和西南暖湿空气在长江中下游地区交汇,春节长假的“收尾”仍是阴、雨、雪,市气象局首席服务官傅易:明天起的一周里,冷暖空气活动频繁,本市将依旧主打多阴雨的天气。

  [今天夜间和明天,本市还是小雪或者小雨夹雪的天气,体感还是比较湿冷。节后的一个礼拜里面,还是冷暖空气的活动比较频繁,本市还是一个多阴雨的天气,但是气温会小幅回升,预计最高气温可以升到7到10度,最低气温是3到7度。]

  除了上海,长假的最后一天,我国黄河以南许多地方都会出现阴雨雪天气,长江中下游一带雨雪天气之后或伴有道路结冰、积雪等情况,对公路交通影响较大。傅易提醒市民,返程时,需及时关注路况信息和最新天气预报。

  [在这样的一个天气情况下面返程的一个高峰,所以这个阴雨雪天气,对于交通会造成比较大的影响,市民出行还是要安排好出行的时间,路上也要注意安全,天气比较湿冷,所以大家还是要做好保暖的相关事项。]

  以上由东广记者吴雅娴报道。