原标题:瞧瞧别人的春节健身计划

  每逢佳节胖三斤,过完春节胖九斤?春节期间难得一聚,各种酒席盛宴无法拒绝,作息不规律也难以避免,但是对于想保持身材的健身人士们,他们却有各自的应对妙招。

  春节期间健身房闭馆少则五天,多则半月,没有健身场所不是放任的理由。自律的小伙伴们每天制定健身计划,深蹲、卷腹、平板支撑,寻找各种健身机会;平时爱跑步的人,被走亲串友打破了常规,他们合理安排慢跑、快走,保持一定的运动量,年后恢复训练;还有一些想要瘦身的“仙女”,打卡闯关晒体重,拒绝与肥胖过年。

  健身房闭馆无碍自律者花式锻炼

  春节期间,走亲访友、胡吃海喝、久坐开车,都会让人感到非常疲惫。孙先生的应对方式是,每天抽出少量时间锻炼,哪怕只有20分钟,只要锻炼强度足够,就像给自己的身体充了电。

  “小年夜到年初三,健身房闭馆歇业;年初四恢复营业,下午5点关门;年初七恢复营运到晚上10点。”孙先生表示,自己常去的健身房春节期间闭馆时间算短的,有的健身房直接闭馆十天、半个月,甚至还有连装修期1个月的。要知道,当健身成为一种习惯,连续多日不运动,反而有种不踏实的感觉。

  在健身这件事上,孙先生的偶像是彭于晏,追求健美的体形倒是其次,他更钦佩明星高度的自律。不像有些人办了健身卡就当自己练过,这5年来,孙先生只要人在上海,就会挤出时间到健身中心报到。他的身体经过了减脂、平稳再增肌的过程,不仅告别了脂肪肝,让身材变得有型起来,还养成了健康的饮食习惯。

  即便春节健身房不开门,也没有打消孙先生的锻炼劲头,他制定了每日家庭健身计划。比如先做一下热身,再做几组深蹲、卷腹、俯卧撑、空中蹬车,锻炼核心肌肉群;又比如使用哑铃,锻炼手臂、肩、背等肌肉群;再比如波比跳、立卧撑跳等有氧训练,可迅速提高心率、燃烧脂肪。“我家里有哑铃、提壶、健腹轮、跳绳、拉力绳等,每天挑不同的健身道具,又能变化出很多健身花样,锻炼并不只是跑步和举铁。”他介绍道,健身软件“Keep”上就有很多课程套餐,许多课程都是免费的,照着视频在家练就行,一般人肯定够用了。

  孙先生坦言,他一年出差超过100天,根本不可能天天泡健身房,但就算出差,也没把健身抛之脑后。行李箱里,总装着速干服和护腕手套,小巧的拉力绳也成了他的必带物品。这几年和家人去旅游,他总会安排住一天五星级酒店,因为高档酒店有健身房和游泳池,有的酒店还可免费租赁自行车,甚至还提供免费的高尔夫球体验。

  “过年期间,什么景点都是人,还不如泡泡酒店健健身。”孙先生发现,随着运动健身领域硬件条件的逐步提升、运动项目的多元化,群众的健身热情也得到进一步激发与释放,“以前春节长假最后两天,小伙伴相约聚餐吃饭,而今相约踢一场足球,一起流汗的感觉真好。”

  吃喝不能免合理安排跑步不能停

  “每逢佳节胖三斤基本无可避免,但我的目标是,不要胖上五六斤。”作为一名跑步爱好者,陈先生早已找准了自己的春节期间训练方向。

  平时,陈先生会定好早上6点多的闹钟,然后换上轻便的衣服走出家门,绕着小区公园或沿河跑上一圈,精神饱满地迎接新的一天;有时也会夜跑,再做一些力量运动。“小时候一直断断续续地跑步,现在基本上一周跑个三四天;以前跑步从没超过5公里,但28岁过后想参加徒步和半程马拉松,就慢慢增加了距离。”陈先生直言,跑步已成为他日常生活的一部分,同时他也对运动有了科学的认知。

  “其实只要春节前一段时间保持运动,春节期间的饮食对体重的影响是不大的。”陈先生科普道,完全停歇不运动超过1个月以上,其运动水平、心肺能力、肌肉力量都会大幅衰退,不过春节只有10来天,所以不必太担心。

  按照往年的经验,陈先生春节期间早上8点起床,出门跑个半小时,热身,跑步,拉伸,洗澡,加起来一个小时搞定。再吃个早饭,9、10点再出发走亲戚。如果中午喝多了,千万别运动,不妨睡个午觉,睡到下午3、4点,也就恢复了,晚上照样可以跑个半小时。“现在普遍重视健康,饭局往往都摆在中午,即便是晚餐,差不多晚上9点也都回家了,不影响正常作息。熬夜伤身,通宵灰飞烟灭,大家都懂的。”

  “春节里吃得多,但我并不建议加大运动量,只要保持运动水平或者降低运动水平的衰退即可。”陈先生认为,春节期间的力量和耐力训练不可兼得,找准方向,一个为主一个为辅。力量方面,哑铃、深蹲、卷腹、俯卧撑,这些训练不需要什么场地,在房间里就能全搞定,而且花不了多少时间。耐力方面,适合轻松慢跑,关键要做好热身、跑步的姿势和跑后拉伸放松。“换上加绒的长袖速干衣和紧身裤,外面套个宽松裤子和卫衣,手套还是需要的。”陈先生认为,春节期间防寒保暖和运动安全也很重要。

  都说跑步会“上瘾”,而促使陈先生春节期间跑不停还有一个原因:他报名参加4月份的半程马拉松赛,过完年再练就迟了。“春节后,我会结合长距离慢跑、间歇跑、配速跑,提高基础耐力,稳定自己的速度和体力分配。”