东广聚焦,关注春运返程。

  春节假期即将结束,春运开启“返程模式”,昨天申城迎来首波返程客流高峰,三大火车站“到发两旺”,出发和到达的旅客人数都居高不下。来听东广记者马尊伊的报道:

  (下午两点,虹桥火车站迎来返程客流高峰。记者在到达大厅看到,驻守虹桥站的上海武警总队执勤一支队官兵,在出站通道、电梯口等关键岗位,通过扩音器加强引导和安全防护,确保旅客安全。

  [当前人流量较多,请您不要在站内过多停留,谢谢您的理解]

  不少上班族,是为了避开初六高峰,提前结束假期的。

  [记:不是可以在家多呆两天么,比如初六再回来

  客:太多了人,车票也不好买

  记:今天回来体验怎么样人多不多

  客:人也蛮多挤的,但是因为(高铁)不可能卖站票,所以还可以的]

  记者从铁路上海站了解到,大年初五到2月17号,上海铁路返程客流将持续高位,预计日均到达旅客超40万人。)

  民航方面,早在年初四,虹桥机场的进港高峰就已“初露端倪”,并将持续到今天,高峰日均进出港客流将达到12.7万人次。浦东机场今天起到初十将迎来春运进港客运峰值,届时日均进出港旅客量将突破22.5万人次。

  面对返程大客流,浦东机场已安排一条夜宵公交线路通往龙阳路、五条夜宵公交线路通往人民广场,发车间隔不超过45分钟,客流高峰时段发车间隔为15分钟;当出现极端大客流时,机场还将投入大巴免费送旅客到龙阳路和人民广场等市区主要交通集散点。

  虹桥机场优化了专线巴士运营方案,高峰时段每15分钟往古北和莘庄方向发车。同时,机场将与各大出租车公司启动调车措施,保障旅客用车。