记得春运刚开始的时候,我们的记者到火车站去采访,看到好多人都大包小包,提着回家的年货。经过一个假期与家人的团聚,大多数人都踏上了归途,而这一次,他们的手中同样是满满当当的行李,里面都装着什么呢?来听东广记者汤丽薇的报道:

  长假最后一天,一列列火车载着天南海北的人重新回到上海,开始新一年的打拼。无论来自哪儿,每个人手中都大包小包拎着家乡的味道:

  [A:土鸡蛋,有鸡蛋有鸭蛋,这是大米做的面条,这是萝卜干。

  B:内蒙古家乡的牛肉干,奶豆腐,奶制品之类的都是特产。

  C:这是家里的茶油,就是山上摘得茶籽,还有吃的干的茄子,都是妈妈亲手做的。]

  无论行李塞得多满,在父母的眼中永远装得还不够;

  [A:肉啊菜啊都有,每年都这样,还是得带,他们一片心嘛。

  B:父母叫带多一点,带不下没法带,太多了,父母心里蛮难受的,舍不得叫我们走,但是没办法。]

  无论离家的儿女年纪多大,在父母的心中他们永远都是需要照顾的孩子;无论心中有千言万语,临别时父母说出的话也总是,多照顾自己,别担心家里:

  [A:我爸一般都是不说话,直接就是多拿点钱,我妈就是好好照顾自己,吃好穿好,勤打电话。]

  B:老人就是希望健康,注意身体这样子。

  C:跟老爸老妈在家呆两天,很舍不得的那种,我爸就特别舍不得说,在外面工作要照顾好自己,不要担心,他们在家里好好的。]

  行李里的每样东西都是家人的牵挂,有人在提到这份情感时脸上露出幸福的笑,有人则哽咽得什么都说不出:

  [带了腊肠,自己家做的(记者:你再次出门,家人一般都叮嘱什么话呢?)哎,没法说……]

  无论多么不舍,为了过上更好的日子,总要出发。而每年春节的团聚,家人的温暖,还有那些“装不满”的行李,给了认真生活的人们最好的慰藉和勇气:

  [我是江西农村的,他们都会送上车,妈妈一般都会哭,回去一趟虽然几天,但可能回味一年吧。]

  热点新闻:

  北京西路名宅的三生三世:见证风云际会 上演家长里短

  记者大年初五跟随反扒民警巡逻五角场商圈:日巡3万步

  来沪外卖小哥月收入达3万元:上海助我实现梦想

  健身房春节闭馆自律者花式锻炼 互相激励打卡晒体重

  春节宠物寄养价格普涨服务差遭质疑 最高涨价一倍

  天气预报:

  申城节后工作首日最低气温2℃ 本周多阴雨天气