原标题:今年过年流行啥?看演出、逛博物馆 上海文化旅游消费增长势头强劲,各公共文化场所累计接待游客77万人次

  春节期间,申城不少健身休闲场所依旧热闹非凡。左图:东方明珠塔下的室外滑冰场成了假期市民游客健身休闲的好去处。本报记者袁婧摄  春节期间,申城不少健身休闲场所依旧热闹非凡。左图:东方明珠塔下的室外滑冰场成了假期市民游客健身休闲的好去处。本报记者袁婧摄

  七天长假,各地游客和上海市民都把钱花在了哪儿?除了传统的餐饮和商业消费之外,文化旅游消费增长势头强劲。据市文化旅游局统计,全市84家博物馆累计接待游客59.56万人次,同比增长30%;29家美术馆共举办52场展览,累计接待观众14万人次;全市各公共文化场所(非遗传习所、社区文化活动中心、群艺馆、图书馆)共推出5200场公共文化活动,累计接待游客77万人次;上海12个专业剧场共上演了26台剧目55场演出,服务观众约5万余人,票房收入约1166.9万元。

  民俗文化让人体验最地道“上海年味”

  春节假日全市推出“民俗迎新、都市观光、亲近自然、农家拾趣”四个板块共计59项特色旅游产品,84家博物馆累计接待游客59.56万人次,同比增长30%;29家美术馆共举办52场展览,累计接待观众14万人次。

  中共一大会址纪念馆举办迎新送“福”贺新春活动,为参观瞻仰的各地观众送上一幅幅寓意美好祝愿的新春“福”,春节假期前六天累计接待观众3.5万人次。中华艺术宫《风生水起逐浪高——庆祝改革开放40周年长三角美术作品展》展现海派文化、江南文化,观众人次超过6万人次。演出市场雅俗共赏,其中“演艺大世界”九家演出场所上演了18台剧目,占全市专业剧场演出剧目的69.2%;文化广场音乐剧《摇滚莫扎特》七场演出大受青睐,票房占比演出市场总票房的近60%。“欢乐春节”品牌在海外打响,上海相关演出团体赴国外11个城市演出11场,服务海外观众近10万人次。

  民俗文化则让市民游客体验浓浓年味。2019豫园新春民俗艺术灯会吸引了不少市民游客前来看灯、游园、观展,体验最地道的“上海年味”;2019古猗园迎春活动以“福文化”为主线,通过制作契合新春佳节的园林景观小品、江南集市,开展市民游客喜闻乐见的猜灯谜、剪纸、舞龙舞狮等传统文化活动,让市民游客品味古猗园带来的浓浓年味。