原标题:上海这些人将享受政府特殊津贴,有你认识的吗?

  今天,上海市人力资源和社会保障局发布消息,经国务院批准,上海共有106人享受2018年政府特殊津贴。

  他们是谁,来自哪些行业?政府特殊津贴是怎样的荣誉?上观新闻对此进行了梳理。

  哪些人可以拿津贴?

  1990年,党中央、国务院决定建立政府特殊津贴制度,由国务院给作出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。

  人社部表示,政府特殊津贴制度,充分体现了党和政府对广大专业技术人才和高技能人才的关心和爱护,实施20多年以来,得到了社会各界特别是广大专业技术人才、高技能人才的拥护,对于进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会环境,加强高层次人才、高技能人才队伍建设发挥了重要的作用。

  根据人社部关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知,享受国务院政府特殊津贴人员可以分为专业技术人才和高技能人才两类。

  享受津贴的专业技术人才,需要符合在专业技术岗位上工作,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称等条件;享受津贴的高技能人才,则需符合长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平等条件。

  新享受津贴人员每人一次性发放20000元

  人社部网站显示,目前,津贴发放方式分按月发放和一次性发放两类。其中,1990年至1994年共选拔11.2万人,发放方式为按月终身发放,标准原为每人每月100元。1995年党中央、国务院决定改革特贴发放方式,将按月发放改为一次性奖励,荣誉均终身享受。党中央、国务院在统筹考虑经济社会发展水平、物价水平等因素基础上,先后多次调整津贴发放标准。其中,一次性发放标准1995年至2000年为每人5000元,2001年至2002年为每人10000元,2004年以后为每人20000元。考虑到早期按月享受特贴的人员普遍年龄偏大、待遇偏低,很多专家存在生活困难,按月发放标准从2009年1月1日起,由每人每月100元调整为每人每月600元。

  2011年,中共中央政治局常委会议、国务院常务会议审议通过并正式印发了《中共中央 国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》,会议强调政府特殊津贴总体定位是荣誉性的,以精神激励为主,适当给予补贴。文件规定,对新享受政府特殊津贴的人员,每人一次性发给特殊津贴20000元。已经享受一次性津贴者不再补发。1994年以前享受按月发放政府特殊津贴的人员,发放方式和津贴标准不变。

  人社部表示,国务院政府特殊津贴制度的定位已从最初由国务院给做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放特殊津贴,以解决知识分子生活待遇偏低问题,发展为国务院加强高层次、高技能人才队伍建设,激励人才发挥作用,再立新功的荣誉制度,政府特殊津贴不再成为解决个人物质生活待遇的主要因素。