原标题:新版社保卡有啥新功能?该如何办理和使用?看这一条就够了

  @嘉定小伙伴们,看过来!自2019年1月起,上海新版社会保障卡(以下简称新版社保卡)集中换发工作正式启动!

上海新版社保卡样张上海新版社保卡样张

  那么,新版社保卡增加了哪些功能?

  大家该如何办理和使用?

  ……

  你想知道的都在这里

  快跟着小嘉来看看吧!

  新版社保卡的功能

  新版社保卡,是采用国家第三代社保卡技术规范,使用国密算法、加载数字证书、支持金融功能的单芯片双界面社保卡。具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。

  人社应用功能

  新版社保卡可用于办理养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险等社会保障事务。同时,由于采用了国家统一的社保卡标准,本市异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员可以持新版社保卡,通过跨省异地就医即时结算联网系统,进行跨省异地住院费用的实时结算。

  金融应用功能

  根据国家人社部的总体规划,今后各类社会保险待遇收缴都将纳入社保卡,因此新版社保卡与原社保卡相比,加载了金融借记卡功能。通过开通新版社保卡加载的金融功能,可以实现存取款、转账、消费结算、账户理财等普通借记卡所具备的金融应用。

  换发时间及方式

  为充分发挥银行及社区网点优势,新版社保卡集中换发期间主要换发方式分三种:服务银行网点换发、服务银行会同单位批量换发以及网上自助换发。在此期间,原社保卡遗失需补换人员,以及社保卡新办人员,仍可到社区事务受理中心网点(以下简称社区受理网点)办理换发手续。

  集中换发期间,按照先信息采集、后制卡发放的原则,上海市社会保障和市民服务信息中心将根据办理渠道和信息采集时间分批制发。新版社保卡未制作开通前,老版社保卡仍可继续正常使用。为避免排队拥挤,办理对象可根据实际情况,选择不同时间、不同渠道错峰换发。

  本市共确定11家参与新版社保卡换发的服务银行:上海银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行、中国工商银行上海分行、中国农业银行上海分行、中国建设银行上海分行、中国邮政储蓄银行上海分行、中国交通银行上海分行、中国银行上海分行、中国招商银行上海分行、中国光大银行上海分行(排名不分先后)。