原标题:雨雪飞舞挡不住回沪脚步 铁路航空公路迎来人流高峰

  据《劳动报》报道,虽然风雨伴随着雪花,却阻挡不了回乡人返程的脚步。在春节小长假的最后一天,申城的铁路、航空、公路纷纷迎来了外出回沪的人潮。劳动报记者了解到,在节后的25天,长三角铁路还将预计发送旅客4610万人。为了尽量减少雨雪天对于人们出行的影响,相关部门启动了多项举措,从夜间巴士到延长地铁末班车时间等,只为能让回家的人们一路顺利。

  铁路

  长三角发送202万人次

  昨天是正月初六,也是春节7天假期最后一天,铁路返程客流持续攀升,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路当天发送旅客202万人次,同比增长7.3%。铁路部门积极应对雨雪天气和返程客流高峰,持续提升运力,加强乘降组织,做好站车服务,努力为旅客返程创造良好的出行和乘车环境。

  据悉,从年初五开始,铁路的返程客流就已经启动,当天,长三角铁路发送旅客179.9万人次,同比增加13.9万,同比增长8.36%,铁路运输安全平稳有序。春运以来,长三角铁路已累计发送旅客3682万人次,同比增加315万,同比增长9.36%。

  昨天,长三角铁路继续加大运力投放,加开去往北京、广州、成都、南昌、西安、郑州等长途方向,以及合肥、安庆、阜阳、徐州等去往上海、杭州、南京等短途方向的旅客列车356列,较上日增加106列,对167列动车组列车进行重联运行、较上日增加20列,努力满足旅客返程运输需求。

  针对可能出现的返程大客流密集到达等情况,为保障夜间到达旅客的出行需求,上海虹桥火车站加强与地铁、公交、出租车等部门的密切联系,在当日班车正常运营结束前,根据实际情况安排加密发车班次。

  此外,受“三六九,朝外走”传统习俗的影响,许多回家过春节的旅客要返回到工作的地方,加之公路、航空受雨雪天气影响,铁路客流较集中,长三角铁路今后几天将持续增开多趟返程旅客列车。

  据悉,长三角铁路节后春运外出客流主要集中在安徽合肥、阜阳、淮北、淮南、蚌埠和江苏徐州、盐城、南京等地区,前往沪宁杭、京津、广深等方向的务工流、学生流相对集中。节后25天,长三角铁路预计发送旅客4610万人,同比增加232.1万人,同比增长5.3%。

  未来几天,铁路部门将根据返程客流变化,持续采取加开临时旅客列车、动车组重联等措施,努力为旅客返程创造良好的出行和乘车环境。