昨天是春节假期过后的首个工作日,返乡过年的家政、快递小哥、外卖骑手都回来了吗?东广记者臧明华走访多家快递公司基层网点了解到,近八成快递员已到岗。随着淘宝卖家年后逐步恢复营业,初十左右将迎来快递小高峰。来听报道:

  [开工了,今天第一天,回来80%,有十八个]

  初七一大早,韵达快递赵巷服务站负责人胥德金给每个准时到岗的快递员送上了开工红包。这一天揽收、派件的量都不大,下午才有从分拨中心转过来的快件。胥德金说,初十左右将出现年后小高峰,揽收压力要明显超过派件:

  [过年那几天,淘宝不都回家过年了么,货可能积压十几天。初十小高峰就到了,高峰可能高个一个星期,就差不多正常了。像我们网点,发件预计是1万,派件也差不多要有6000多,(那这个和您平常的量相比呢?)增加20%]

  好在快递员基本到岗,运送时效基本可以保障。在中通快递青浦分公司,记者看到,四五名货车司机正在检修车辆,他们主要负责网点到转运中心之间的快件运输。春节假期有部分人员留守值班,初六开始,人员陆续到岗。网点负责人郑志彪说,初八当天能保证全员上岗:

  [到了80%了,正常的话一百零几个,现在七八十了,晚上就全部到齐了]

  初七当天从转运中心过来只有几十票快件,基本到中午就全部派送完毕。郑志彪说,电商客户一开始上班,他们就要忙起来了,业务量预计比去年平时增加近3成:

  [今天有些客户还没有来嘛,商家有商业客户、还有电商客户。(他们什么时候开始上班?)基本上也要明天。(到初八左右才可以?)对]

  业内人士分析,元宵节过后,快递小高峰将基本趋缓。快递企业在人手齐备的情况下,将尽力保证运送时效。

  昨天,不少上班族依赖的“外卖”也开始正常运作起来,不过涨起来的配送费估计仍得持续到元宵节。来听上海电视台的报道:

  (新春首个工作日,沿街不少餐饮小店仍在歇业,让正常营业的商家们,外卖订单有增无减。[餐饮店店长 林德育:其他小店关的比较多,就剩我们一部分比较大的餐饮店还在持续为居民服务,所以外卖量会剧增。]中午点餐时分,不少上班族发现,之前常光顾的一些餐饮店虽然恢复了外卖服务,但配送费比平时涨了不少。[外卖骑手 安女士:配送费现在暂时还没降,还给十块钱一单。得过了正月十五,十五就正常了。])

  与快递、外卖不同,保姆春节后返沪上班的人数还不足一成。新闻晨报记者昨天走访了申城部分家政公司,发现室内空荡荡的,基本看不到保姆。工作人员说,保姆们大多习惯在正月十五之后出来找工作,目前返沪的基本都是节前与雇主约定好,春节假期一过就回来上班的。

  上海家庭服务业行业协会副会长肖卫平透露,根据他近20年的从业经验,正月十五前最多只有1/3保姆返沪,未来一周时间里,申城保姆依然会很紧俏,保姆大量、集中返沪的时间会在正月十五之后的一到二周内。如果没有急事、不是一定要在这两天用保姆,还是再等上两周,因为这两天不但保姆缺,而且即便有保姆愿意上岗,薪资要求也会很高,这两天钟点工和住家保姆薪酬都要比平时高出许多,家政行业“满血复活”还要再等等。

  热点新闻:

  上海106人将享受政府特殊津贴 具体名单一览

  盘点新版社保卡新功能 换发时间及方式一览

  普陀一内环内住宅用地完成出让 将建普通商品房

  上海最高双子塔星港国际中心竣工 预计下半年分期开业

  市民花13500元报团旅游半道被甩 两家公司称未收到钱

  天气预报:

  申城今日有雨气温小幅回升 本周冷暖空气活动频繁