原标题:杨浦区辽源新村小区动迁征收有望本月启动,建于1950年代的千户旧宅即将告别马桶时代

  农历新年过后第一个工作日的早晨,终于见到久违的太阳,辽源新村小区的晾衣架上飘动着各种色彩的衣被。年节的余温尚在福字和春联之间泛动,但小区已经恢复素日平静。该上班的人都出门了,窄窄的走道间,不时出现拎着痰盂前往公厕的老人。

  早上8点15分,杨浦区委书记李跃旗一行来到江浦路街道办事处,开了年后第一个会,专题调研160街坊辽源新村基地的旧改工作。今年杨浦区提出“完成旧改征收7000户、收尾6个基地”的目标,辽源新村1132户人家的旧房子,极有可能在本月底启动旧改征收。

  这批双层住宅建于1957年,是由十多家企业出资建设的联建公租房,在当年解决了不少职工的住房问题。小区新落成时也是相当风光,1957年出生在这里的老张说:“我爸爸是橡胶厂的职工,因为家里有这个房子,那时候好多小姑娘想要跟我谈恋爱!”