全面推动“留改拆并举”

  黄浦区是上海旧改任务最重要的城区之一,包括乔家路地块在内的老城厢是旧改重点。近年来,老城厢区域始终是黄浦旧改推进的重点地区,结合成片征收、旧住房综合修缮、拆落地重建等不同渠道,让露香园旧改地块、福佑地块、亚龙地块、聚奎新村超过1.6万户居民的居住条件得到改善。但从现状情况看,老城厢环内仍有各类旧住房居民2.4万余户,其中无卫生设施家庭1.7万余户,旧区改造和城市更新依然繁重。

  今年黄浦区提出完成旧改不少于8000户,未来几年都要保持这个超速度。黄浦区副区长洪继梁介绍:“通过乔家路地块的启动实施,黄浦区将在市相关部门、国有企业集团的指导和支持下,走出一条民生改善、风貌保护、功能开发等多要素有机结合、科学高效的可持续发展之路。”

  今年,上海将全面推动“留改拆并举”。本周举行的市住房和城乡建设管理工作会议透露,今年上海将加大旧区改造力度,加强对旧区改造的政策支持和资金投入,推进试点示范,因地制宜地进行风貌保护、建筑修复、结构改造和重新利用。计划全年完成中心城区二级旧里以下房屋改造50万平方米,受益居民2.5万户。

  同时,创新建筑设计理念,丰富旧住房改造内涵,确保完成三类旧住房综合改造300万平方米,各类里弄房屋修缮改造100万平方米,一般损坏旧住房隐患处置500万平方米。特别是,聚焦卫生和厨房设施改造,着力解决“马桶”问题,做到“可改愿改则尽改快改”;稳妥开展既有多层住宅增设电梯试点。持续推进已批48个“城中村”项目改造,深化研究新一轮“城中村”改造政策,进一步完善细化房屋征收补偿机制。