原标题:上海探索旧区改造新模式,首个地块今正式启动!7300余户居民将告别老房

  今天上午9时,中心城区气温仅4.5℃,位于黄浦区乔家路附近的一处小学内人声鼎沸,现场热火朝天。在这里,老城厢乔家路地块正召开居民咨询会,意味着该地块的旧区改造正式启动。

  上海正探索“市区联手、政企合作”的旧区改造新模式,乔家路地块是采用新模式的首个地块,也是上海今年首批启动的旧改征收地块。

  解放日报·上观新闻记者获悉,该地块将根据计划采用“一次征询、分块实施”的方式,以光启南路为界分东、西两块有序推进。预计今年一季度完成东、西两块的一轮征询,上半年启动东块的签约征询,下半年启动西块的签约征询。7300余户居民不日将告别老房。

  居民盼望搬迁许多年

  “房屋征收需要走哪些流程?”“我们是两户人家住在一套房子里,征收补偿怎么分配?”……在居民咨询会上,来自黄浦区法制办、区房管局以及征收机构的工作人员被居民团团围住。“终于要搬家了,我和邻居们真的盼了许多年。”60多岁的王阿婆激动地说。

  乔家路地块位于老城厢待改造区域中房屋条件最差的第四象限地区,地块东至巡道街、中华路,南至俞家弄、黄家路,西至河南南路、南梅溪弄、凝和路,北至蓬莱路、西唐家弄、梅家街。涉及小东门、老西门两个街道,范围内以成片二级以下旧里房屋为主,建造年代久远、结构老化严重,生活环境简陋,居民要求改造的呼声非常强烈。

  70岁的杨老伯是回沪知青,以前和亲戚一家7口人挤在20多平方米的小屋子里,由于生活极为不便,不得不在上海远郊租房住。王阿婆和老伴住在20平方米的房子里,略显宽敞,但上厕所很不方便,手拎马桶用了50多年。听说今天要开居民咨询会,早早到了现场“听一听、问一问”。

今晨8时多就有许多居民在咨询会入口等待进场今晨8时多就有许多居民在咨询会入口等待进场
工作人员正在解答居民的提问工作人员正在解答居民的提问