原标题:大调研启动一年多来,金山区共搜集3.5万个问题,解决3.2万个问题,建立864项制度 一张“流程图”破解“九龙治水”难题

  跨地区、跨部门、跨事权的“三跨问题”,滋生于管理“灰色地带”,往往是大调研中的“硬骨头”。金山区大调研工作启动后不久,探索建立大调研复杂重大问题统筹协调推进制度,明确“三跨问题”的流转路径和处理流程,以一张“流程图”破除“九龙治水”现象。到目前为止,金山大调研共发现109个区级层面复杂重大问题,已解决79个,解决率达到72.5%。

  记者从近日举行的金山区大调研总结和推进会上获悉,过去一年多来,金山全区共开展调研30.2万次,覆盖各类对象37万个(户),搜集问题3.5万个,其中3.2万个已解决,解决率达到93.2%,并在破题解难中建立起了864项制度。下一步,金山将坚持“发展围着企业转、民生围着群众转、党建围着基层转”的工作主线,推进全区大调研进入常态化、制度化。

  2个月“会诊”治好数十年“沉疴”

  矗立在村路田边的电线杆,多年来始终是金山星火村村民的一块“心病”。该村共有大大小小115根电线杆,有的位于田埂农宅旁,有的在村路中间成为“拦路杆”,给村民出行造成不便,而且影响村容村貌。

  那么多影响村民生活的“高龄”电线杆,为何经年累月没能得到整治?调研发现,“杆出多头”没有统筹协调部门,是问题的“症结”:电力杆线由国家电网金山公司管理,通讯架空线由区科委管理,东方有线由区文广局管理,全区缺少牵头单位统一管理电线杆。

  “这一问题由区建管委上报到区大调研办公室后,被确定为典型的‘三跨’问题。金山立即启动复杂重大问题处理机制,该问题迅速进入上报、流转、解决流程。”金山区大调研办公室相关负责人说,金山于去年4月出台《大调研复杂重大问题统筹协调推进制度》,依照这张解题“流程图”,该疑难问题首先进入上报环节,在区相关会议上由区领导明确统筹协调、推进解决的责任分工;随后进入流转环节,协调单位对问题进行全面深入了解,“锁定”问题办理的协同单位、时间进度、阶段性工作等;最后是推进解决环节,协调单位依据授权发挥牵头协调作用,协同单位积极配合,多方攥起拳头形成解决问题的合力。

  一张“流程图”走下来,久拖不决的电线杆乱象很快抓到“药方”。去年4月,星火村架空线整治工作启动,按照“谁家孩子谁家抱”的原则,区建管委协调各架空线权属单位开展整治。仅2个月时间,整治工作全面完成。“整治后,家门口两个杆子都拆掉了,现在开车安全多了,转弯空间也大了。”说起这一变化,村民马天林连连点赞。