全市目前二级以下旧里最集中的区域,黄浦老城厢地区终于盼来旧改征收!在昨天举行的乔家路地块首场政策咨询会上,拎了几十年马桶、盼了几十年旧改的老城厢居民把现场围得水泄不通,每一个咨询桌前都是里三层外三层,这种场面多年未见。据了解,该地块共涉及5800个权证,7000多户居民,一次性启动如此大体量的旧改,在全市范围内实属少有。请听报道:

  当老城厢地区终于盼来旧改,前来咨询进度、流程、政策的居民有两千多人。大家说得最多的一句话就是“终于盼到了!”

  [我们一直盼着要动迁,真的很苦的,外面下大雨里面下小雨。我们中华路东面都是高楼大厦,我们在中华路西面巡道街,都是棚户房子。他们说我们上面穿的是西装,下面穿的是草鞋。

  要倒马桶,自来水9家人家都集中在一起,卫生间也没的。(他们拎了20多年了,住的时间长。)大家都盼望,要感谢党,感谢政府,把我们想到了,我们都很开心。

  真的是开心,我们房子很小的,只有12个平方,2个孩子,4个人12个平方,最好盼望着快点动迁!(就盼着早点、快点,现在了了一个心事。)]

  这些居民在老城厢大多生活了几十年,有不少是祖祖辈辈都在这里。拎马桶、爬阁楼,一家子的吃喝拉撒就在几平方米里,盼动迁盼旧改,许多人盼得头发都白了。

  小东门街道党工委书记周诚到这里工作有3年半。他说,这几年尽管各种大修小修不断,有所缓解了老城厢外观上的脏乱差,但对居住在里面的居民们来说,实实在在的基本生活并没有改善。

  [因为他的房屋还是那么小,人还是那么多的居住在那里,整体环境从面上看好像有改善,但从根本上来说,这种改善是很小的,只有通过这样一种征收的方式,能真正来改变他们的生活,彻底改变、真正改变。]

  前来咨询的居民,从上午到下午,络绎不绝,可见场面有多壮观,大家心情就有多迫切。黄浦区副区长洪继樑原来是到这里来看看工作情况的,也被居民们围着回答问题:

  [(居民们问)用不着担心,二季度就会开始动,现在一步步走,下个月征询大家意见。(上门来征询?)每户人家都会发票子的,绝大多数老百姓都同意了就正式动。]

  “房屋面积怎么算?征收要走哪些流程?几户人家合住征收补偿又怎么分配?”每个咨询点都被居民们团团围住。负责这个地块征收的黄浦区区第一征收事务所所长张国梁拿着电喇叭,一遍遍地为居民讲解:

  [还会举行一个星期的居民座谈会,开放式的,都可以来。座谈会以后,我们会公布正式的方案,同时颁布征收决定。]

  围着的居民换了一批又一批,张国梁不断地说,从上午到下午:

  [你们可以核对,可以监督,可以跟我们之间进行沟通交流。等到评估价出来了,等到房源出来了,再来决定进行第二轮的投票。]

  天气很冷,居民们的心都很热,祝福老城厢居民们都能有新的开始!

  [现在能够动迁,无论如何都会配合的。我们快七十岁的人了,但愿这次能够成功。

  (阿姨最关心什么问题?)最关心早点拆掉,我们都开心,家家都开心。(早点拆早点好,了了心事。)住房是大事情,改善生活就是真正提高人民生活水平!]

  以上由东广记者周导、胡旻珏,实习生周依宁报道)