原标题:武警上海总队官兵坚守在春运一线,疏导旅客、提供帮助、处置突发 有“小家”的奉献,才有温暖“大家”的旅途

武警官兵坚守一线,全力保障春运平安顺利。 王亮 摄武警官兵坚守一线,全力保障春运平安顺利。 王亮 摄

  1月21日,2019年春运正式启动。在上海两大机场、三个火车站及轨道交通重要站点,武警上海总队春运执勤官兵开始上勤。随着春节长假结束,上海三大火车站迎来返程高峰。

  记者从武警上海总队作战勤务指挥中心了解到,为确保春运平安顺利,武警总队按照“一线强、二线精、三线足”的原则部署兵力,对火车站点的出入口、出发层、检票口及旅客休息区重点管控。

  “武警牌”姜茶为旅客驱寒

  “你们也忒实在了,不要钱的姜茶都是真材实料,量足味浓!”大年初七,铁路上海站南广场人来人往,刚刚返回上海的李大爷灌了杯“武警牌”姜茶,赞不绝口。

  听到旅客赞扬,负责分发姜茶的炊事班班长王程凯心里暗喜,“这桶姜茶凝结着炊事班战士的心血。寒潮来袭,中队特别采购了生姜、红枣和茶叶,一桶姜茶清晨煮好后搬到广场上,为返程的旅客驱散寒气。”

  2月9日清晨4时30分,在铁路上海站东南出口,武警上海总队执勤三支队五中队士官张尚峰熟练地引导返程旅客前往休息点。这是他连续参加今年春运执勤的第20天,这样日夜颠倒的执勤任务他还要再坚持20天。

  “天气寒冷,轨道交通夜间停运,出租车运力不足,必须将站内滞留旅客引导到休息点,确保旅客安全。”担负铁路上海站春运执勤任务的执勤三支队五中队中队长严城说,“南、北广场休息点共可容纳2500名旅客休息,除提供热水和板凳,我们还准备了各类应急医疗服务。”清晨5时20分,第一趟地铁即将出发,等待一夜的数千名旅客在武警官兵的指引下,有序前往广场上的“蛇形护栏”排队候车。

  “蛇形护栏”设在广场上的铁棚下,连接休息点和地铁口。武警官兵在铁棚两侧边缘执勤,作为“人形开关”疏导旅客,雨水、雪水顺着官兵的衣领渗进后背和胸口,他们的指引动作没有任何变形,赢得旅客连连称赞。