自去年12月份以来,太阳在申城就成了稀罕物。阴冷的天气,让原本在梅雨季才热卖的烘干除湿家电,变得十分走俏。请听报道:

  (上午十点,永乐电器中山公园店刚开门,顾客马阿姨就径直走向烘干机柜台,她说,阴雨连绵的天气,家里的衣服几乎都晾着,现在她连孩子的厚外套也不敢洗。

  [今天想来看一下干衣机。这段时间,整个冬天到现在,这个雨下的,衣服都干不了,像我小孩子都大了,衣服都比较大,特别厚,大外套什么的我都担心干不了。]

  另一位顾客刘女士说,不只是烘干机,她还要买一台除湿机。

  [因为现在的天气特别的湿,对身体肯定也不好吗,买个除湿机把家里的湿气去一下。]

  据永乐家电销售部何经理介绍,最近阴冷天气意外带动了家电市场。像除湿机、干衣机、抽湿机等原本梅雨季才会热卖的产品,近期销量差不多是其他季节的1.5倍。

  [因为我们过年这个季节一直是连续阴雨天,特别是顾客来以后买这种除湿机,干衣机特别多,比其他季节提高1.5倍吧,对品质生活追求已经很高了。]

  一上午,这家店里3000元以上的烘干机被买走三台,带烘干功能的“洗干一体机”虽然比普通洗衣机要贵出2000元~3000元,但柜台前顾客络绎不绝。销售员王先生提醒说:

  [纯干衣机多采用热泵的,低温烘干对面料有保护的,需要单独空间放置的,像上海这种寸土寸金的地方,小户型家庭是不能实现,干洗一体的机器需求会更大一点,多采用冷凝高温烘干,但是他的效果不如干衣机]

  不仅是衣服晒不干,连续阴雨天还会影响人的心情。上海市精神卫生中心副主任医师蒋文晖说:一直受不到充足光照,有些人可能会情绪低落,比如更贪吃嗜睡了,增加体重了。

  [冬季和阴雨天气会让人感受到抑郁的情绪,觉心情不好非常低落,不想动不想出门,想躺着,吃得也比较多,相应的体重会有所增加,我们称为季节性抑郁,还是建议在乎外活动的时间。]

  她说,雨还会下,但大家要学会调整情绪,管住嘴迈开腿,雨天也能有好心情。

  以上由东广记者常洛报道)