原标题:时隔十天申城太阳露脸

  据《劳动报》报道,有多久没看到太阳了?这段时间以来,阳光着实成了稀罕物。记者从上海中心气象台了解到,时隔十天之后,申城昨日总算是见到了阳光。不过,今天本市又将迎来明显降水,而未来十天的气象预报中仍难见“晴”。

  来自气象部门的数据显示,自2018年12月以来至2月16日,市区徐家汇站雨日已达41天,这也是徐家汇站有正式气象记录近145年以来同期的第二高值,仅次于1918-1919年同时期的45天,可以说百年一遇。夸张的是,累积降水量超过了241.3毫米,比常年同期128.9毫米偏多近一倍。平均气温7.5℃,也比常年同期6℃偏高。

  那到底是谁“偷走”了阳光呢?上海市气象局专家分析认为,造成这一罕见气象状况的原因有多种,从天气形势上看,西太平洋副热带高压势力明显偏强,位置明显偏西偏北,同时北方冷空气活动总体活跃,但强度不强,冷暖空气在我国江汉、江淮、江南等地常常形成对峙形势,最终形成上述地区的阴雨天气。另外,从全球气候背景上看,2018年9月以来,热带中东太平洋正在发生的厄尔尼诺事件也有一定的贡献,厄尔尼诺发生时,热带太平洋西部对流活动减弱,菲律宾附近往往出现反气旋性距平环流,结果是有利于西太平洋和南海水汽输送到我国陆地,为连阴雨提供了必要的水汽条件。

  好在,昨天上海在地面高压影响下,天气较前几日好转,阳光总算是短暂回归。不少市民不仅忙着洗晒,还不忘了在朋友圈中“晒太阳”。早晨徐家汇站最低气温3.2℃,各区普遍在2-3℃之间。白天气温有回升,全市最高气温大多在6-8℃,其中徐家汇站7.4℃。

  那么,下周太阳会继续回归嘛?气象部门给出的答复恐怕又要让人失望了。今天开启新一周工作日,随着西南暖湿气流加强北抬,本市将又迎来一次明显降水,傍晚到夜里局部地区雨量可达中到大雨,气温较昨日变化不大,最低气温5℃,最高气温在8℃左右。本周冷暖空气交汇频繁,上海阴雨天气仍较多。除了今天之外,周四雨势也较为明显。从未来十天的预报来看,仍然看不到“晴”,主流依然是阴有雨的天气。

  值得指出的是,今年元宵节是“十五的月亮十五圆”,而且恰赶上“超级月亮”,原本是上佳的赏月时间。然而,由于周二本市以阴天为主,有时有弱降水出现,使得今年元宵节观月基本成了奢望。

  热点新闻:

  2022年起个人全年一次性奖金将纳入综合所得纳 税

  黄浦乔家路地块居民将告别旧房 首用旧改融资 新模式

  1月上海中心城区二手房成交量突出 降价促销促 成交

  流浪地球特效片段:上海中心和东方明珠是这样 被冰封

  南汇东滩湿地现非法捕捞地笼 野鸟野鸭被困死 亡

  天气预报:

  上海今起迎明显降水未来十天难见晴 揭秘雨水 频繁原因