申城多日不见的太阳昨天终于短暂光顾,在绵绵冬雨中给市民带来一丝慰藉。可惜,阳光只是快闪路过,昨天半夜前后,天气就直转 阴到阵雨,气象部门表示,今天起上海又将迎来一次明显降水过程,预计部分地区累积雨量可达中到大雨级别。

  随着西南暖湿气流加强北抬,地面配合低压倒槽,新一轮明显降水将出现在今天。本周起,随着冷暖空气频繁交汇,阴雨天气仍较多。)

  去年12月至今,上海有超过一半的天数在下雨,气象部门的统计数据显示,自去年12月1号到今年2月14号,市区徐家汇站雨日已达39天,累积降水量241.3毫米,比常年同期128.9毫米偏多近一倍,雨日数仅次于1918年到1919年同时期的45天。而从下周阴雨为主的天气来看,打破纪录并非不可能。大家也苦中作乐调侃说,太阳这是“流浪”去了。

  那么,到底是谁“偷走”了太阳?市气象局首席服务官韩宁介绍,西太平洋副热带高压位置异常和正在发生的厄尔尼诺事件是上海本轮阴雨异常偏多的两大“元凶”。从天气形势上看,西太平洋副热带高压势力明显偏强,位置明显偏西偏北,同时,北方冷空气活动总体活跃,但强度不强,冷暖空气在我国江汉、江淮、江南等地常常形成对峙,造成阴雨天气。

  明天适逢正月十五元宵佳节。今年元宵节还是“十五的月亮十五圆”。根据推算,明天傍晚5点03分,月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻;深夜11点54分,月亮呈现当夜“最圆”时刻。不过,对上海和周边省份而言,人们很可能因为天气状况,无缘欣赏到这样的“超级月亮”了。

  不过常言说,春来百花放,樱花第一赏。所幸,近期适当的温度和雨水滋润,让申城第一批樱花提前开放,花期较往年提前了半个多月。请听东广记者李雪梅的报道:

  (申城连日的阴雨天气,终于在周末有所收敛,太阳公公还在周日白天露了个脸。憋坏了的市民抓紧到户外公园绿地透透气。部分樱花已经开放的顾村公园,早春的气息渐渐浓了起来,临近中午,入园的游客明显增多。园长张忠说:

  [相较上周末,增长大概300%左右]

  虽然目前顾村公园内还没有到真正的满树花开的樱花季,但这些在春寒料峭的初春里,已经绽放的早樱“初美人”,花淡粉色,风姿绰约,令人陶醉。提前绽放的数十株樱花树下总能引得游客驻足,一扫连日阴雨带来的坏心情:

  [1、今年花开得比以前还要好。2、看了以后心情很好的,心旷神怡的。3、之前一直下雨没法出来玩,现在不下雨就出来透透气]

  目前,顾村公园樱花种植面积1200多亩,今年新增了6个新品种后,共有90个品种、1万多株樱花,面积、品种、数量都为沪上之最。寒樱,是公园春季最早开花的品种,顾村公园绿化负责人李勇说,受气温和雨水影响,早在春节假期,她们就已提前从冬眠中苏醒,竞相绽放,而寒绯樱、椿寒樱、河津樱目前也已进入初花期,预计2月底前后进入观赏期。