新的一周开启,首先来关注天气。“流浪”多日的太阳昨天终于短暂光顾申城,在绵绵无止境的冬雨中给市民带来一丝慰藉。可惜,阳光只是快闪路过,昨夜今晨雨水再现。今天白天本市阴有雨,傍晚到夜里局部地区雨量可达中到大雨,出门要备好雨具,注意交通安全。今天全天温差不大,预计最低气温在5度左右,最高气温在8度上下。

  明天是正月十五元宵佳节。今年元宵节还是“十五的月亮十五圆”。根据推算,明晚5点03分月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻;晚上11点54分,月亮呈现当夜“最圆”。

  不过,对上海和周边省份而言,人们很可能无缘欣赏到这样的“超级月亮”。据中央气象台发布的预报,未来十天降水仍是南方大部分地区天气的关键词。江淮、江南、华南及西南地区东部阴雨天气还将持续,大部地区降水日数有7到9天,其中昨天和今天为最强。根据最新的天气预报,元宵节当天,上海以阴天为主,有时有弱降水出现。

  春来百花放,樱花第一赏。受近期温暖的气候和雨水的滋润影响,申城公园内第一批樱花提前开放,较往年提前了半个多月,吸引着人们在雨水暂歇的周末,到公园赏樱。请听报道:

  申城连日的阴雨天气,终于在周末有所收敛,太阳公公还在周日白天露了个脸。憋坏了的市民抓紧到户外公园绿地透透气。部分樱花已经开放的顾村公园,早春的气息渐渐浓了起来,临近中午,入园的游客明显增多。园长张忠说,相较上周末,有了3倍的涨幅:

  [今年的话早樱开得相对比较早一点 :随着气温的升高,天气的转晴,公园里的游客增加的人数还是比较多的,相较上周末,增长大概300%左右]

  虽然目前顾村公园内还没有到真正的满树花开的樱花季,但这些在春寒料峭的初春里,已经绽放的早樱“初美人”,花淡粉色,风姿绰约,令人陶醉。提前绽放的数十株樱花树下总能引得游客驻足,一扫连日阴雨带来的坏心情:

  [1、今年花开得比以前还要好。2、看了以后心情很好的,心旷神怡的。3、之前一直下雨没法出来玩,现在不下雨就出来透透气]

  目前,顾村公园樱花种植面积1200多亩,今年新增了6个新品种后,共有90个品种、1万多株樱花,面积、品种、数量都为沪上之最。寒樱,是公园春季最早开花的品种,顾村公园绿化负责人李勇说,受气温和雨水影响,早在春节假期,她们就已提前从冬眠中苏醒,竞相绽放,而寒绯樱、椿寒樱、河津樱目前也已进入初花期,预计2月底前后进入观赏期。

  [花期肯定是比往年提前一到两周的。寒樱春节前就已经出花了,这两天就是一个最佳观赏期,还有因为去冬今春的雨水比较多,大家可以看到公园的椿寒樱,河津樱,每一束花里的花苞特别多,一个花苞里有3到5朵花,花苞现在都已经萌动了,到时侯,开花的效果肯定是非常震撼的,肯定是满树繁花,如云似霞]

  今年顾村公园樱花节开幕时间已定在三月中旬,花期将一直延伸到4月中下旬。张忠说,随着新品种的引入和园内赏花区域的优化,届时公园最美的樱花大道将美出新高度:

  [我们把樱花大道的景观延伸了1公里,现在达到了2公里的樱花大道的景观,并且种植了早樱晚樱相配合的景观效果,一个可以延长樱花赏花的花期,第二个可以丰富樱花的品种,让游客在整个樱花季到顾村公园来呢都可以看到樱花。]

  以上由东广记者李雪梅报道。

  热点新闻:

  2022年起个人全年一次性奖金将纳入综合所得纳税

  黄浦乔家路地块居民将告别旧房 首用旧改融资新模式

  1月上海中心城区二手房成交量突出 降价促销促成交

  流浪地球特效片段:上海中心和东方明珠是这样被冰封

  南汇东滩湿地现非法捕捞地笼 野鸟野鸭被困死亡

  天气预报:

  上海今起迎明显降水未来十天难见晴 揭秘雨水频繁原因