原标题:快来看!新年首个工作周,上海16个区最关注的是这些事

  农历新年首个工作周已经过去,上海16个区都忙了些什么?

  澎湃新闻记者发现,首周工作,大多数区都将“优化营商环境工作”置于突出位置,而如旧改等民生议题,也一如既往获得重视。

  此外,不同区发展情况不同,首周重点工作亦有侧重。尤其值得指出的是,青浦、金山和松江等区,不约而同地吹响了推进长三角一体化发展的“冲锋号”。

  发力营商环境2.0版

  猪年首个工作周,“营商环境”成为上海最热词汇。

  春节后上班第一天上午,上海市召开进一步优化营商环境工作会议。会议披露,上海将出台“进一步优化营商环境工作实施计划”,涵盖25个主要方面。

  一年多前,上海启动优化营商环境专项行动计划,如今则将在改革成果基础上,推出优化营商环境2.0版。

  这也成为了各区首周的工作重点所在。澎湃新闻梳理,绝大多数区的党政主要领导,或通过会议,或现场调研,在首周即明确发出进一步优化营商环境的动员令。

  奉贤、徐汇、青浦等多个区,均在新年首个区委常委会或区政府常务会议,就本区优化营商环境作出相关部署。

  2月12日,奉贤区委常委会举行会议,第一时间传达上海市进一步优化营商环境工作会议精神,并研究本区进一步优化营商环境工作思路。2月12日下午,徐汇区委副书记、区长方世忠主持召开区第十六届政府第61次常务会议,会议传达本市进一步优化营商环境工作会议以及市政府工作会议精神,研究与上海交通大学开展2018—2019年度合作项目签约等工作。2月15日上午,青浦区委常委会召开会议,传达市优化营商环境工作会议精神,学习市委全面深化改革委员会工作规则及2019年度工作要点,学习市委关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见等文件,学习中央关于民主党派代表人士队伍建设规划及民族团结进步创建工作相关文件。

  另外,2月12日,宝山区召开了优化营商环境企业家座谈会。2月15日,嘉定区召开了进一步优化营商环境工作会议,并推出8方面32项举措……

  除了会议,“营商环境”之热也体现在调研活动。公开报道显示,11日和12日两天,浦东、长宁、虹口、杨浦等区的党政主要领导,纷纷走进了企业、行政服务大厅等地。

  比如,2月11日,浦东区委书记翁祖亮先后走访了支付宝等三家公司,了解企业业务、市场和未来发展,尤其问得仔细的,是“你们还有什么困难和瓶颈需要我们帮助协调解决?”