东广早新闻日前报道了智慧小区试点——田林十二村安装的智能门禁不够智能,令居民郭先生一家徒增烦恼,引发广泛讨论的新闻。与一般使用对讲机操作的门禁不同,智能门禁需要绑定电话,并且一户只能绑一个。由于家中没座机,郭先生便选择将门禁绑定在妻子的手机上。对此,他的妻子哭笑不得:手机没电的时候,即使是她自己,也进不了家门;有时,明明人不在家,却要不停地被门铃骚扰。东广聚焦,再来关注这则新闻的后续消息:

  报道播出之后,我们收到了田林十二村居委会给出的回复,他们也觉得很委屈,并表示:一方面,如果小区居民遇到这样的情况,可以去寻求居委、物业的帮助,用人工开门方案来补充。另一方面,居因为小区居民也是会有钥匙扣门禁卡的,也可以选择这一方式这样开门。居委会杨小姐在接受东广记者王迪杰的采访时说,郭先生一家碰到的问题只是特例,解决方式可以采用智能+人工:

  [为什么不能让他们多绑一个,因为他们的情况是属于很小很小的一个特例,他可以找到我们居委找到我们物业,核实好情况我确定你是业主,物业是24小时的,居委也可以过来上门服务,愿意为你开这个门。]

  无独有偶,在田林十二村科技感十足的智能车棚,存取车需通过人脸识别与车辆识别的双重认证;为此,车主们自行开发了“智能+人工”的解决方案,出车棚时,手动露出人脸。小区居民表示:

  [最麻烦就是下雨天,本来我在里面雨披穿好,口罩戴好准备出门了,到门口它出不来!没办法,只好把雨披拿掉,口罩拿掉,再到外面来。下大雨的时候,全部脸部都湿了,头发也湿了。我觉得刷门卡反而更加方便! ]

  听到这里,我们相信:街道、居委的出发点是好的,但是,如何防止“好心办坏事”呢?记者王迪杰采访了多位专家,来听报道:

  (我们到底需要怎样的智慧社区?互联网行业资深人士朱旭明认为,与这种“智能不够,人工来凑”的“加法思维”相反,“减法”更重要。

  [比如说我出门,我们去坐地铁,以前我们坐地铁刷交通卡,现在可以通过NFC和我的手机绑定了,我只需要带着手机,本来我也要带。现在这种智慧社区加了很多人工智能的功能上去,反而是给老百姓增加了负担。说科技改变生活这是没有问题的,但是这种改变应该是让群众拿到切实的方便。]

  一“加”一“减”背后,是一“上”一“下”。市人大代表刘正东认为,未来应该更多的自下而上,了解百姓的想法。

  [有关部门更习惯于自上而下的去做这个事儿,管理部门想去做,但是不是老百姓想做的事儿?我们现在可能是一个好的措施,但是在老百姓还不怎么完全理解,完全接受,完全习惯的前提下,我们就以一种行政的,甚至是半强制的方式,就把他改变了,这样来讲往往会好心办坏事。])    

  的确,上海市委党校社会学教授 何海兵 在接受采访时也提到,我们要更多地从管理向治理转变,树立“城市是大家的”理念,鼓励居民真正参与到智慧社区的建设中。

  科技改变生活,前面的新闻中我们也说到,上海推动建设的5G网络,正为“创新之城”打下坚实的支撑。那么我们未来的智慧社区该是什么样子的呢?其中一个很重要的特点,应该是“减负”,也就是让大家的生活越来越便利,出门带的东西越来越少,同时也越来越省心。管理者想了很多、做了很多,固然是好事,但要老百姓领情,首先要让大家觉得真的省心、真的便利。因此,相关部门在做出决策前,应该先听听百姓的声音,解决百姓的实际问题。同时,新的技术、新的措施或多或少会带来不适应,这就需要合理引导居民培养新的习惯,否则就容易出现“好心办坏事”的现象。

  以上是今天东广聚焦。

  热点新闻:

  上海探索旧区改造新模式 今年首批旧改征收地块启动

  寒假作业成鸡肋家长有苦难言 难倒博士爸爸和大学教授

  大学生创业被租房绊住脚步 每天通勤5小时84站路

  武磊首次首发助本队逼平巴伦西亚 已成西班牙人队锦鲤

  最牛沪C穿越亚欧打卡最后一站 回沪在东方明珠下合影

  天气预报:

  元宵节巧遇超级月亮申城云多雨弱赏月难 近期气温平稳