原标题:零售破百元,香椿上市价超大波龙?

  一斤香椿可以买39只小龙虾、买26只皮皮虾、买10只小鲍鱼、买2只大闸蟹、买2个象拔蚌、买一只波士顿大龙虾,还可以换购一根帝王蟹腿……一张香椿数据图刷爆“朋友圈”。被称为“树上蔬菜”、“国民春菜”的香椿头刚刚上市,每斤零售单价超过100元,让不少职工在买菜时大呼“香椿自由”难实现。记者了解到,上海菜市销售的香椿9成产自山东,香椿头虽金贵,但在市场的实际销售是“论两卖”。

  “目前的价格在每斤80元左右,优质的香椿一斤价格超过100元。”镇宁路菜场负责人林龙祥告诉记者,菜场里的香椿有优劣,但每市斤的单价整体高企。目前是香椿头刚刚上市的价格,菜摊主将香椿分为一小捆来销售,“论两卖”拉低了单价、也促进了销售。而目前,以镇宁路菜场为例,一个菜摊一天也至多卖出1斤香椿。

  自2月份以来,香椿在全国各地的盒马门店热卖,不少消费者在盒马买了今年春天的第一把香椿。香椿也称椿芽,营养丰富,也具有食疗作用。香椿品种很多,根据香椿初出芽苞和子叶的颜色不同,基本上可分为紫香椿和绿香椿两大类。

  为什么香椿那么贵?盒马鲜生相关负责人表示,因为初上市、产量少,且多“按两卖”、“单把售”,等到气温升高,本地香椿上市,价格就会随产量而下降。在食行生鲜平台上,香椿价格为每份10.9元,每份100克,比菜市场里的价格便宜不少。“从四川、云南、陕西的基地进行直采,一定程度上降低了香椿的价格。”食行生鲜负责人高海峰告诉记者。

  上市时间仅有1个月,清明前上市、到清明后基本结束销售。香椿和上海人偏爱吃的“马兰头”,都是清明时节的尝鲜菜品。随着运输条件的改善,和南北方差异的融合,外来人员的增多,上海市场对香椿的需求也与日俱增。

  从盒马全国近20个城市的“吃货数据”来看,虽然不论南北方都在春天吃这道时令菜,但喜好程度还是有所差异。从盒马的店均购买人数来看,成都人民最爱在盒马买香椿,其次是南京、宁波、杭州和上海。虽然成都门店仅有11家,是上海门店数的一半,但在盒马购买香椿的成都人是上海人的3.6倍之多。香椿怎么吃,也是一个体现南北饮食差异的趣味话题。上海、宁波、北京和西安,都是在盒马买香椿同买豆腐制品占比高的城市,“香椿拌豆腐”为各地职工所偏爱。