原标题:58同城发布职场女性就业安居报告,近三成女性薪资过万

  新京报讯(记者 马婧)近日,58同城、安居客发布了《2019年职场女性就业安居报告》,反映18到40岁的职场女性的工作和生活状态。报告显示,近三成职场女性薪资过万,五成职场女性每天工作8小时以上,31-38岁的高学历女性收入最高,而三成女性无法平衡工作和生活。

  人事、行政、后勤岗位女性扎堆

  《2019年职场女性就业安居报告》显示,近七成一线和新一线职场女性学历为本科,五成以上已婚。与此同时,职场女性从事最多的行业和职位为人事、行政、后勤,由于这类工作待遇稳定、较为轻松、出差相对较少,因而得到了女性的青睐。此外,教育培训、医院/医疗/护理岗位也是不少女性的选择,而从事经常跑工地的建筑行业,以及入行门槛较高的金融行业的女性较少。 

  报告中提到,一线城市女性的收入集中在8001-20000元,而新一线城市的女性收入集中在5001-10000元,近三成薪资突破万元,四成为中层以上管理者。这一数据表明,随着女性教育程度和社会融入度的提高,女性在职场中的地位和收入也在日益上升。

  35岁成女性收入的分水岭

  《2019年职场女性就业安居报告》显示,一线城市和新一线城市职场女性的行业和职业选择存在差异。其中,一线城市女性更多从事互联网、教育培训业,新一线城市女性则从事医院、医疗、护理行业和职业的占比更高。这不仅与城市产业结构的不同有关,也反映出一线城市职场女性对工作挑战性和潜力的看中。

  女性的薪资状况与学历、年龄有关。31-35岁、研究生及以上学历的职场女性的实际与期望薪资水平最高。职场女性的学历水平与收入水平基本正相关,学历越高,实际和期望薪资越高。不过,女性的收入和年龄并非成正比,36-40岁的女性实际和期望薪资低于31-35岁的女性,可见,35岁是不少女性收入的分水岭。

  报告显示,超五成职场女性的工作时间在8小时以上,近九成职场女性表示工作有压力。职场女性的工作压力主要为工作内容过多、工作责任过大、公司内部竞争激烈,可见,在职场上无论男女都会遭受压力,压力是塑造职场人的必经之路。数据反映,有超七成职场女性有过晋升,但不少职场女性表示职场晋升机会少、工作年限短。这意味着,女性的职场之路并非一帆风顺,职业瓶颈也以各种方式显现。

  过半职场女性经济独立

  报告显示,超五成职场女性经济独立,四成职场女性能够自给自足,仅4%的职场女性需要支持。除了工资和理财,也有超三成职场女性通过副业赚零花钱,乐于当“斜杠青年”(拥有多重职业和身份的人群)。

  职场女性的主要的支出为个人生活支出、娱乐支出、照顾家庭支出、时尚支出,对于职场女性来说,家庭幸福、漂亮快乐一个也不能少。在闲暇时,职场女性会通过休闲娱乐放松自己,逛街、看剧、运动锻炼是大多数人的减压方式。

  报告显示,有34.8%的职场女性表示工作与生活不平衡,其中25.2%是由于工作占用较多时间精力。由于生活重心向家庭转移,需要赡养父母、养育子女、承担家务,耗费较多时间,已婚职场女性对工作占用时间精力更为敏感。

  热点新闻:

  上海下调部分涉房产交易税费 专家分析:影响有限

  沪二手房成交回暖 3月13个项目启动认筹或开盘价格松动

  新世界城闭店前夕大促吸引顾客 部分服饰低至1折

  特斯拉降价达34.11万元车主炸锅 网友:比买股票还刺激

  申花二将参加足协听证会 秦升未参加听证会或免遭罚

  天气预报:

  上海下周多阴雨天气结束 最高气温接近17度